おとうさんのえほん

• 絵本館

• ほのぼのできました。

動物のお父さんの子供への 不器用な愛情など
    ほっこりできる内容でした。

良いですね〜

• どんな状況かはまだちょっと理解できなかったようですが、最後まで見てくれました。

• ウフフ♪ ウフフ♪ おとうさん、かわいい

• いろんな動物のおとうさん
    リアルさではなくおもしろいかんじ

わにぶたゴリラペンギンしろくま羊ぞうライオン

• シリーズで二冊出てますが、どちらも4コマ漫画のような本です。いろんな動物のお父さん(とその子供)が出て来てちょっとオトボケの混じるユーモラスな日常の一コマを各4ページで描き出していますが、この笑いがわかるのは三歳くらいからかな?

ゴリラ、ペンギン、しろくま、わに、ぶた、ひつじ、ぞう、ライオンが出て来ますが、かくれんぼ中に子供においてかれてしまうひつじのお父さんなんて、読んでてプフッて感じです。

• 2008/10/27CXX?図書館
    パパにも絵本を読んでもらおうと思って借りた本。
    くすって笑える感じ。

• 晴喜が保育園で借りてきた絵本です。今回はお兄ちゃんに読んでもらっていました。自分でもちょっと読めるみたいでした。

1948年、名古屋生まれ。愛知教育大学美術科卒。1983年、『だれのじてんしゃ』(フレーベル館)でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、2004年、『オー・スッパ』(講談社)で日本絵本賞、2011年、『ふたりのナマケモノ』(講談社)で第42回 講談社出版文化賞絵本賞受賞。絵本に『どっちからよんでも』(絵本館)、『うし』(アリス館)、『ぞうがいるって すてき』(BL出版)、『パンダしりとりコアラしりとり』(ポプラ社)、『まじょがかぜをひいたらね』(理論社)、『ブービーとすべりだい』(講談社)などがある。

「2023年 『ペンギンたんけんたい あやしいゆうれいせん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠純の作品

なかの ひろたか
A.トルストイ
モーリス・センダ...
エリック=カール
長谷川 義史
酒井駒子
エリック・カール
長谷川義史
なかがわ りえこ
中村 牧江
トミー=アンゲラ...