だじゃれすいぞくかん

• 絵本館

拍手喝采か「えっ?」とシーンとするかセンスが問われるだじゃれ!洒落ただじゃれは空気をいっきになごませます。「なんとばかばかしい!」という言葉は最高の賛辞。

• 1歳5ヶ月
    はまらず。少し読みづらい。
    もう少し大きくなったらいいかもしれない。

• 水族館はなかなか傑作ぞろい。
    どの世代でも楽しめるし流れもいい。
    ウニは是非歌おう。

• 2歳10ヶ月
    『エイ!』とわたしが言うと、「コイ!」と子が言ってくれる。コールアンドレスポンスが楽しい。
    絵本のことばは覚えやすいのか、よく暗記している。
    1歳位から読んでいるが、このシリーズはいまだによく読む。

• こどもたちの駄洒落入門書。

• K
    四歳五か月

Y
    二歳一か月

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

大好評「だじゃれどうぶつえん」に続いてお届けする「だじゃれすいぞくかん」。
    きっとまた家族みんなで大笑いすることでしょう。
    この絵本のすごいところは文と絵がお互いの楽しさをふくらませているところです。
    どのページを開いても笑いがいっぱい。
    元気がでてきます。(出版社HPより)

• すごいツボに入るし勢いが実にいい。

• 5歳6ヶ月の娘へ読み聞かせ

まだだじゃれブームはきてないようで
    ややウケ

• 休校中にたくさん音読してくれた。読みやすいから。4歳にダジャレの意味はあまり通じてなかったけど

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• かれいがかれーをたべた。がおもしろかった。

• 2018.5

• 最近 シジミがちなんだ~(笑)(笑)

• 琵琶湖博物館にて読了

• 子どもが好きそうなダジャレが沢山。

ハマる子はハマると思います。

• 97

• おもろ!

• 海や池に住む生き物の名前を使ってダジャレ。

ちょっと考えたものもあるけれど、全部分かるように作られているのがすごい。

• ふぐがおこってるのおもしろかったですよねー。おっきいたいだにげろー。かれーかれーいったーいたたたたー。きんぎょがうたってるうるさくてねむれない。くらくておよげないこまっちゃった。だれかいないとかなしい。なんですなばにほったてごや。うにはいたいですよにー。かにはあかいのでけがをいっぱいしますよにー。えいがこいにぼーるをなげますよにー。こいがばっとでえいのほうにたたいたけどそのまにさっとばーんとしてこいがしんでしまいました。あわびもおいしいですよ、さざえもおいしいですよー。わーらっこさんおいでおいでー。うっあー。さばはおいしいですよねー、みずはいいきもちー。いわしはあじい。

• S太朗5歳5カ月で出会った本。ダジャレ好きのS太朗にはぴったりでした。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品