ムッシュ・ムニエルのサーカス

• 絵本館

今回のム二エルは、公園のサーカス団で活躍します。あっとおどろく展開に読んでいるうちに、自分もサーカス会場にいるような気分になることでしょう。いっしょにハラハラ、ドキドキ。

• ムッシュ・ムニエルが手品師の代わりにいろいろと手品をするが、次々と大変なことになる。最後は厄介払いされちゃった。佐々木マキらしい楽しい絵だが、シュールさはあんまりない。

• 魔術師のムッシュ・ムニエルは、空飛ぶパイに乗った胡散臭いヤギ。

舞台は遊園地のサーカス小屋。
    次々繰り出される魔法の呪文に、すごいんだけど的外れな魔術の数々…
    次第に悪化していく状況…
    ムニエルは追い詰められる!
    意地悪サーカス団長と共に放つ豪快なラスト!!

この絵本を描くのは大変だったのだろうなぁ、と大人になって見ると思う。
    隅々まで丁寧に描きこまれた登場人物達と臨場感のある構図が、軽快なお話に味わいを与えているのかも。

娘は魔法の呪文を全部覚えていて、読み聞かせの時には一緒に唱えるのもお楽しみ。長男も次男もそうだったし、実は母も子供の頃は全部覚えて唱えてた笑
    とっても楽しい、オススメの1冊!

• 絵本の形ではあるものの、マンガのようなコマ割りに、文がついておらず絵だけで読ませるところも多い。絵で状況がわからない小さな子供や読み聞かせには不向きです。でも、細かいユーモアが散りばめられていて、ある程度大きくなった子供や大人なら、夢中で眺めてしまいそう

• マジシャンのネタ(ハトやウサギなど)を全部逃がしてしまい、代わりにサーカスでマジックショーを見せることになったムッシュ・ムニエル。ムッシュ・ムニエルが念力をこめて呪文を唱えると、色々なものが変幻自在に変化する。
    この呪文がまた荒唐無稽で面白いのだが、おっちょこちょいなムッシュ・ムニエルらしく、思い通りに変化してはくれず、女性の脚を長くしてしまったり、観客をみんなたまごにしてしまったり、空中ブランコ乗りをゾウにしてしまったり、終いには自分自身をサッカーボールにしてしまったりするのである。
    サーカスの団長はかなり迷惑していたが、その様子ですら見ている側からすると面白可笑しく、クスッと笑って楽しめるようなお話であった。

ちょっと毒のある漫画風の絵本なので、頭の硬い人には向かないかもしれない。ブラックなギャグが理解できる、もしくは許容できる人、漫画リテラシーがある、もしくは身につけたいと思っている人は是非。

• 最初に子供が発した言葉「ムッシュ・ムニエルの目が普通だね」確かに他の作品だと焦点があってないのにこれだけは普通なんです。なぜだろう…。話はテンポが良くて楽しかった。それじゃあまた会おう、グッド・バイ!

• 佐々木マキ先生のいつもの雰囲気と違う独特な作風でした。
    こんな作品も描けるのですね。驚きです!

でもいつも通りわくわくさせてくれるのは一緒でした!!!

絵も鮮やかで、いい!

• 読了

• 良かった

• 佐々木マキさんのシュールな絵が結構好き

• 子供のころに好きだった佐々木マキさん。タッチがやっぱり好き。マンガのようなタッチの絵本。

1946年兵庫県神戸市生まれ。マンガ家、絵本作家、イラストレーター。1966年「ガロ」「朝日ジャーナル」を中心に自由で実験的なマンガを立て続けに発表。1973年、福音館書店より『やっぱりおおかみ』を刊行。「こどものとも」などで独創的な絵本を多数発表する。マンガ作品集に『佐々木マキ作品集』『ピクルス街異聞』『佐々木マキのナンセンサス世界』『うみべのまち』。絵本に『やっぱりおおかみ』『ねむいねむいねずみ』『ぶたのたね』『ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします』『おばけのばむけ』ほか多数。エッセイ集に『ノー・シューズ』がある。京都市在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木マキの作品