いいからいいから

• 絵本館
本棚登録 : 2063

あるひのゆうがた。かみなりがゴロゴロなった。ぴかっとひかって、ドーンといった。きがつくと、めのまえにかみなりのおやこがすわってた。おじいちゃんがいった。「いいから、いいから。せっかくきてくださったんじゃ。ゆっくりしてください」ぼくもいった。「ごゆっくり、ごゆっくり」-「いいから いいから」このおじいちゃんのおおらかさ。肩のちからがぬけていきます。ゆたかな笑顔が生まれる絵本。

• 優しいおじいちゃんだなと思いました。

• いいからいいから おじいちゃん
    ごゆっくりごゆっくり ぼく

とつぜんやってきた かみなり親子も
    このふたりに、いいからいいからと接待されて、
    あたふたあたふた。

にげるようにかえったけれど、
    ちゃっかり仕事はしていった。(笑)
    でも、親切にしてくれたのにごめんなさいと
    手紙とふたつのおへそ。

あ~よかった。
    かえるにならずにすんだとおもいきや
    つるっとすべっておじいちゃんのおへそはおでこに!

ここでも、いいからいいから~
    カリカリしないでいいからいいから~
    いつでもどこでも、いいからいいから。
    いいからいいからってなんかいいね。

• ある日カミナリがなるとカミナリ親子が目の前にいた
    おじいちゃんは「いいから いいから」と遠慮するカミナリたちをもてなした
    お風呂から上がったカミナリたちは新しいパンツを勧められ、大慌てで帰っていった
    ところが、おじいちゃんとぼくのおへそがない!
    このままじゃカエルになっちゃう!?

読み聞かせ時間は4分ちょっとです

• 3歳~。鬼と「おじいちゃん」とのやり取りが愉快。「おじいちゃん」って、こういう雰囲気だったかもしれない。ちびまる子ちゃんが好きな大人にもおすすめ。

• 繰り返し出てくる「いいから いいから」ゆっくりゆ〜っくりなだめるように読むといいよ。鬼の親子の焦りが増していく様子も声のスピードを変えながら、でも「いいから いいから」は変わらずゆっくりと、物語の世界に一気に引き込まれていくよ。

• いえにやってきたかみなりのおやこを「いいからいいから」といっておもてなしをする、おじいちゃんとぼくのおはなし。
    シリーズが8年ぶりに出ると知り既刊分を再読。長谷川義史さんの作品でいちばん好きなシリーズ、何度読んでも面白い。おじいちゃんの口癖「いいからいいから」は本当に良いですね。

• この本を読んでから、子供たちが兄弟ケンカをしている時には「まぁいいじゃん。いいから、いいから」といってなだめるようになりました。

• とぼけたおじいちゃんの口ぐせは
    「いいから いいから」
    雷様に会って、へそを取られても「いいからいいから」

ぜひ 1を読んだ後に 2・3を読むと 子供達は目を輝かせて アル事を発見しますよ。

• 2013/1/15
    ひまわり

• 味のある画とほっこりするストーリー!
    思わずほころんだ!

1961年、大阪府生まれ。『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』(BL出版) で絵本デビュー。ユーモアあふれる作品を多数発表。2003年『おたまさんのおかいさん』(解放出版社)で講談社出版文化賞絵本賞、2005年『いろはにほへと』(BL出版)で日本絵本賞を受賞。2008年『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で日本絵本賞、小学館児童出版文化賞を受賞。2019年『あめだま』(ブロンズ新社)で日本絵本賞翻訳絵本賞、読者賞受賞。2020年『マンマルさん』(クレヨンハウス)で産経児童出版文化賞翻訳作品賞、など多数受賞。

「2021年 『グーチョキパーのうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川義史の作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
長谷川 義史