タコさんトコトコどこいくの?

• 絵本館

海からあがったタコさんが、トコトコむかった先はどこ?チリリン自転車、車でブウ~ン、ビューンとひこうき。次々登場するのりものにワクワク感も加速します。

• 迷いなく進むタコさん

• たこさんは!
    服を着て二足歩行をする時、腕は一本ずつ、脚がズボンの片脚から三本ずつ!!!
    この表現初めて見たので新鮮な驚きがありました。
    リズムに乗ってどんどん進んでいった先は、予想を超えてはるか彼方へ。
    最後の出会いにほっこりしました(脚は四本!!!!)。

• 「タコさんトコトコどこいくの」など何回か読むと文を覚えたらしく、自分でも読みたがる。わりと気に入っていた。

• 1y3m
    タコさんがピンクでとっても可愛いです。シュールな絵本だけど、子供もよく手に取るので気に入っているみたい。

• 0歳3ヶ月
    タコが色んな乗り物に乗って、ダイナミックにお出かけする話。tupera tuperaの絵本は仕掛けをめくるのが好きそうなので、仕掛けがないこの本は、見ているけれどちょっと退屈するのかな?
    もう少しお姉さんになったら、もっと楽しめるかも。

• タコさんを追いかけながら、タコさんの様子を解説しながら読み聞かせ。「機内サービス受けられたね」とか「TACO-3」の音合わせのこととか、「火星人さんはお友達なのかな?」とか。

• タコさんがぶっ飛んでいて単純におもしろい絵本です。タコさんの動きがすごく速くないですか。そりゃ行くところまで行ってしまいますね。次はどうなっているんだろう、その次はどのように…。そのページをめくる勢いで、子どもには新
    しい世界を拓いていってほしいです。

※いつ読んだか、何回読んだかわからない。

• 装丁デザイン/広瀬克也

• ピンクのタコさんが色々な乗り物で、どこかへ向かう。タコさんタコさん、どこ行くの?

• 最後のオチ以外、タコである必要ある?

• タコさん トコトコ どこいくの?…ロケットのあたりで 行き先が 分かったよ♪

• タコさんが歩いたり、車に乗ったり、飛行機に乗ったりと、いろいろな乗り物に乗る。
    最後は似たような外見の火星人に会う。

予想はしていたけれど、楽しい落ち。

• タコさん大好きな下の子が喜びました。
     タコさんトコトコどこいくの?
    たこさん、いろいろな乗り物を乗り継ぎ

• 娘の好きそうなハッキリとした色使い。内容は息子の大好きな乗り物系。どうなるのかな~と読み進めると、最後は大人もクスリとできる内容です。

• (図書館)
    5・4・3・2・1・

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品