みて!

• 絵本館

天真爛漫でオテンバ
そんな女の子が「みて!」と言います。
なにを?
言葉が少ないのに
主人公の女の子
それを見ている人
タコの気持ちまで
手にとるようにわかってきます。
とにかく
「みて!」「みて!」

• ずいぶん前に本屋さんで立ち読みして
    これは面白い!
    と思っていた本
    ついに買っちゃいました

• 注目を浴びたい心は誰にでもあり、絵本の中の女の子の行動に共感はできる。
    ただ、ページをめくるたびに驚きが尻すぼみになっていく感がある。

• 230928
    シンプルなタイトルを見て「何を?」という疑問が生まれて、手に取ってみた。
    海に飛び込むはじめの描写から想像しやすく、そして何よりわくわくした。
    文字はみて!くらいしか出てこないけど、それがまたいいなあ。
    子どもたちはどんな反応するのかな。

• 「みて!」と叫んだ女の子の超絶技が楽しい! インパクトのある絵に「おおっ!」と声が出そうです。最後にタコの妙技が決まると逆にありきたりになるというのでしょうか。ハズしてしまったところが私は楽しかったです。

• 1〜3分
    言葉はほぼない。
    上手に読めば、オチがおもしろい
    幼児には擬音などを少し足すと理解しやすいかも。

• 4歳。ほぼ絵のみの絵本です。そんなに難しくないストーリーだけど、子供はあまりピンときてなかった様子。

• 「みて」

高畠ワールド全開。ほんとおもしろいなあ。楽しかったです。(2分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #みて #高畠那生 #絵本館

• 5歳9ヵ月
    〈親〉
    絵が好き◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

その他

文字は少ないけれども、アドリブでセリフをいれながら親子で楽しみました。

• 2019.5
    ことばが少ないのに、とても面白がっていた。

• 29年度  3-2
    3分

高畠那生(たかばたけ・なお):岐阜県生まれ。東京造形大学美術学科卒業。絵本作家。2003年に『ぼく・わたし』(絵本館)でデビュー。『カエルのおでかけ』(フレーベル館)で第19回日本絵本賞受賞。『うしとざん』(小学館)で第68回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞、第70回小学館児童出版文化賞受賞。

「2023年 『おきにいりのしろいドレスをきてレストランにいきました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高畠那生の作品