• (unknown)
  • Amazon.co.jp ・本

Banana Fish 1-19巻 完結セット フラワーコミックスの感想・レビュー・書評

• 思春期の思い出。永久保存する本

• 職場の人にお貸しするので久しぶりに読み返しました。
    去年続続編の「イヴの眠り」を読んだから、読み返したいとずっと思ってたしね。
    職場でブームの予感。

私がこの本と最初に出会ったのは中学生の頃。
    クラスで大ハヤリでした。回し読みすればいいのに、手元に残したいから、とおこずかいの少ない中学生がみんな各々購入したほどの本です。
    以来最終話を迎えるまで、社会人になっても毎回必ず初版で購入してました。

読後の疲労感がすごいです。なーんか毎回落ち込んじゃうんですよね。
    ラストが切ないし、番外編はもっと切ない。
    アッシュがよくても私が浮かばれないよ~

• BANANAをリアルタイムで読めたことは、あしたのジョーをリアルタイムで読めた優越感に近い。

• 間違いなく名作。
    連載中の当時、友人より借りて読み始めたのが切欠でしたが、
    少女マンガの中では、かなり異色の作品でしたが、この作品に
    出会い、私の中でマンガで読むジャンルの視野が広がりました。
    何度見ても、泣ける、感動出来る。名作です。
    亡きリバー・フェニックスに、アッシュを演じてほしかった。。。

• 私の根底にある漫画。私の大好き漫画TOP10に入る漫画です。

• 深い愛情を伴った友情。

• 懐かしい作品。なんとなくリアルなんだけど、男が男と一緒にいたい、しかもそれが愛情ではないというのは非常に理解しがたい。とはいえラストで号泣したのは事実で、ストーリーの完成度も高い。ま、名作だよね。

• 少女マンガじゃない気もするし、少女マンガな気もする。
    少年漫画のようなスピーディーさと、少女マンガのように繊細な表現。

男のプラトニック愛ってなんでこんなに美しいんでしょうか。

• 初めて読んだとき衝撃がはしりました。

• わたしの青春!!
    アッシュの美しさに酔いしれて、英二との友情を越えた愛情に涙です

• 生まれて初めて大人買いした本。ラストでの悲しさを光の庭で癒してくれたように思います。

• 主人公のアッシュ・リンクスがどんどん美形になっていくのがちょっと勿体無かった。最後の巻を読んだ頃はまだ小学生だったんで、ラスト〜光の庭も酷く印象的。

• 最初に読んだときは、衝撃を受けた。
    日本じゃあまり考えられない状況だし・・・
    それでも、最後は日本人が、アメリカ人の心を動かした!って感じなのかな〜
    でも、そのせいで命を落とすことに・・・

• 今更説明するのも、解説・レヴューするのも不要な傑作。彼女のファンも、ほとんどがこの作品をベストに挙げるのでは無いだろうか?

• 凄い。の一言に尽きる。

• 漫画が好きって人が多いけど、BANANA FISH読んでないのは勿体無い。少女漫画なのにハードボイルド。男の友情・友情・友情。何度も泣ける不朽の名作。
    そして、私の中学時代の先生に対する恋心もココに詰まってる。
    卒業式の日に、夕方、先生が家まで持ってきてくれた、2000円で買った思い出。

• 初めてこの漫画を読んだ時、一気に全巻徹夜の勢いで読破しました。アッシュの鮮烈な生き様は、今でもはっきりと胸に残っています。

• なんで少女マンガとして扱われているのか分からないようなマンガ。「BANANA FISH」と言うドラッグを巡って、コルシカ、中国マフィアどころか、アメリカ政府まで絡む、USAを股に掛けた戦い。カッコいいです。

• これは絶対にハズせない。「ストーリーが痛々しくて読めない」とヌカすウチの相方にも力づくで最後まで読ませたい!

• 一番好きな漫画!
    アメリカの地下水路を!どうしてっ??
    これでもか!ってくらいの感動巨編〜

• 何かを読んで、こんなに大泣きしたのは久しぶりです。タオル一枚びしょびしょになるくらい泣いちゃって、ダンナに「顔が変形してるよ?」って言われたくらいですよ。マンガ読みとしてこれを読まなかったのは失格です、はい。
    未読の人は余計な事を考えず、とにかく読んでください。超名作です。

• マフィアや軍隊や陰謀うずまくなか、孤独なアッシュとやさしい少年の英二のふたり心の通いあう。最後は・・・。最終巻に収録されている「光の庭」は胸が痛くて仕方がないです。

• NYストリート少年ギャングのボス・アッシュは美しく頭が切れ、カリスマ性を兼ねそえる天才少年。だがその過去から誰にも心を許さない。ある日アメリカ兵士が「バナナフィッシュ」という謎の言葉を残して精神に異常をきたし死んでしまう。アッシュはその謎を追いかけ、マフィアや米軍をあいてにしてもひるまず、その知略で立ち向かってゆきます。そんなアッシュの心のよりどころが、心優しい日本人少年英二。アッシュは英二を守り抜くことができるのか?中華系少年ギャングのボス・ショーターの死は痛ましかったです。そしてラストにはやっぱり泣いてしまいました。

Banana Fish 1-19巻 完結セット フラワーコミックスに関連する談話室の質問

Banana Fish 1-19巻 完結セット フラワーコミックスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Banana Fish 1-19巻 完結セット フラワーコミックスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Banana Fish 1-19巻 完結セット フラワーコミックスを本棚に「積読」で登録しているひと