今を生きる しあわせ

• 鳳書院

• 河野義行さんは松本サリン事件の被害者にあたる人。新聞のインタビューを読んで、著書を読むこと2冊目。それぞれ読むごとに、神様は乗り越えられる人に試練を与えるという言葉が浮かんでくる。それくらい河野さんはしなやかで強い。たとえば、誰がオウムの元信者を家に迎え入れることができるだろう。
    しかもサリン事件での経験が河野さんをそう変えたのではなく、河野さんはもともと揺らぎのない自分をもっている人だったんだろうと思う。以前読んだ『命あるかぎり――松本サリン事件を超えて』でも転職を繰り返したり、家族や趣味を大事にする河野さんの生き方を知っていたけど、この本ではそれを支える考え方も知ることができてよかった。ちょっとお茶目な面も垣間見え、本当に自然態の人なんだとあらためて思った。人生のとらえ方を一考させる力のある一冊だと思う。
    ちょっといちゃもんつけるとしたら、3人の子どもがいて、第1子は娘なのに第2子の息子に大事を託したりするところかな。

• 2015年4月

• 松本サリン事件の被害者・河野さんの沈着冷静な記者会見は、この人何者だろう?・・という痛烈な印象を受けた。冤罪を免れるまでの闘い、そして意識のない妻を優しく介護する姿に、その人格を観る思いであった。(そういうのもメディアのイメージつくりと、河野さんは笑う)。
    現在の彼は、鹿児島県で「今を生きるしあわせ」を実感する日々だ。「今・ここ」という生活信条と人生哲学が、人生の充実を作り出していることを知る。

著述家。松本サリン事件の被害者。現在、犯罪被害者や講演活動を全国各地で行う

「2010年 『大澤真幸THINKING「O」第3号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野義行の作品