著者 : 亀田誠治
  • オリコンエンタテインメント (2003年10月発売)

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないの感想・レビュー・書評

• 最近だとNHKのEテレの亀田音楽学校で、J-POPの解説を楽しくシリーズものにしていた亀田誠治氏の2003年ごろに連載していたもののまとめた本。

連載されていた音楽ビジネス誌「オリコン・コンフィデンス」は読んだこともないのですが、4Pに渡って取り上げた曲やアーティストの説明、曲作りのポイント、などを口語調でまとめている。2000年代初頭の毎週のベスト30のランキングも載っていて、懐かしく感じるところも。

亀田誠二氏に興味があるとか、音楽作りの基礎(楽典が少々)がわかるとかいう人にとっては楽しい本だと思います。

• 聞きたいコトバは言いたいコトバ

桑田佳祐は、デフォルメのセンス

共感を優先してストーリーが逃げないコトバ(槇原敬之)

• なるほど!の一言w
    すごい説得力があって圧倒されるw
    んーw どの仕事も大変なんだなぁ…

• 亀田誠治さんが書いた音楽評論集。
    時期が少し前なので、既に聴いた曲もたくさんありました。
    ただ、今までJ−POPに馴染みのない人たち(中高年や外国人)などには、カタログ的な利用もできるかな、と思います。

• ノリが軽すぎて説得力ない!いい事言ってるのに。
    冒頭に草野マサムネとの対談あり。

• 亀田誠二さんのCD評

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないを本棚に登録しているひと

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないを本棚に「積読」で登録しているひと

ヒットの理由―人気音楽プロデューサーが読み解く ヒット曲は偶然生まれないはこんな本です