例解 慣用句辞典―言いたい内容から逆引きできる

制作 : 井上 宗雄
  • 創拓社 (1992年10月1日発売)

谷崎 潤一郎
新紀元社編集部
阿部 紘久

例解 慣用句辞典―言いたい内容から逆引きできるの感想・レビュー・書評

── 井上 宗雄《例解 慣用句辞典 ~ 言いたい内容から逆引きできる
    199210‥ 創拓社》

(20150302)(20151221)

• 慣用句の逆引き事典。
    あると結構便利なのでお勧めと言いたいところですが、もう少し安くてもいいのではないかと。
    創作活動をしていると資料とか知識とかで結構お金がかかるもの。出来れば辞書系は千円前後で内容の濃いものが望ましい感じなので、二千円越えでちょっと迷いました(資料系辞書系はやっぱり高い……!)
    買って使ってみて、案外と便利ですが「こういう意味合いのことばが欲しい」と思っていても、見出しの単語が思いつかず探すのに苦労するのは良くありますね。単純に自分の語彙が貧困なだけかもしれませんが(笑)
    慣用句と言うこともあって、普段使っている言葉の方が圧倒的に多く、しっくりくる表現がなかなか見つからない事もありますが、調べて「あ! そうか、こういう表現があった!!」と感動することもあります。無くても何とかなりますが、あると便利になる感じです。

• すげー役に立つとは言いがたいけど、ちょくちょくお世話になってる。これも暇なとき読んで言葉を蓄積したりしてる。

例解 慣用句辞典―言いたい内容から逆引きできるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

例解 慣用句辞典―言いたい内容から逆引きできるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

例解 慣用句辞典―言いたい内容から逆引きできるはこんな本です