はじめて読むマシン語―ほんとうのコンピュータと出逢うために

著者 : 村瀬康治
  • アスキー (1983年1月発売)

はじめて読むマシン語―ほんとうのコンピュータと出逢うためにの感想・レビュー・書評

• 大学のときに読んだ本。
    アセンブリ言語をまったく知らなかったら読んでもいいと思うが、少しでも知っていてイメージを持っているなら読まなくてもよかった印象。

• 数年前の夏休み課題図書(自主的なやつね)。
    学生時代に読んでもなんだかわかんなかったかもしれないけど、いろいろ経験をつんだ後に読んだせいか、面白かった。
    普段はマシン語なんて関係ないけど、ソフトウェア開発してて、何か問題が起こったときには、このあたりのことがわかってた方がずっといいしね。

• コンピュータの仕組みに興味を持ったら最初に読むべき本。内容はかなり古いが、今の技術は当時の拡張で有るので無駄にはならないはず。
    値段も安いし、最新の本を読む前に一度読んでおけば理解を早める。

• PC-8001やPC-8801を使ってマシン語とコンピュータの基本的な仕組みを学べる。古い本だが基本的なコンピュータの仕組みは変わらないので、今読んでも役に立つ。PC88の実機で実際に機械語を打ち込んで学習した。対象機種が古いのになぜかいまだに新刷されている。

村瀬康治の作品

はじめて読むマシン語―ほんとうのコンピュータと出逢うためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめて読むマシン語―ほんとうのコンピュータと出逢うためにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめて読むマシン語―ほんとうのコンピュータと出逢うためにはこんな本です