18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということ

著者 : 小林春彦
  • あけび書房 (2015年11月11日発売)

18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということの感想・レビュー・書評

• 兵庫県三田市、JR福知山線、神戸や大阪といった、僕にとって身近な場所が多数登場。具体的で率直な書きぶりに、どんどん読みすすめることができました。音楽を趣味とするところも僕と共通します。

本書を読んで初めて知ったのですが、著者の小林春彦さんは大学入試センター試験での脳機能障害者に向けての特別措置を認めさせた先駆者。合理的配慮を社会的に認めさせたパイオニアでした。
    そういう意味で、とにかく多くの人に読んでほしい本です。

• 脳梗塞/高次脳機能障害

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 他人には決してわからないもの。
    それを抱えていくしかない。

• 見えない障害…認知症もそうだなぁと思いながら読んだ。

ヴィクトール・E...
又吉 直樹
エラ・フランシス...
松村 真宏
宮下 奈都
デール カーネギ...
佐々木 圭一
西 加奈子
辻村 深月

18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということを本棚に「積読」で登録しているひと

18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということの作品紹介

18歳の春に「広範囲脳梗塞」で倒れ、一命はとりとめたものの、「高次脳機能障害」に…。厳しいリハビリを克服して、28歳の筆者は、いま、講演やトークイベントなどで東奔西走する。「見えない障害」問題を訴える渾身の書。

18歳のビッグバン―見えない障害を抱えて生きるということはこんな本です