著者 : 大村大次郎
  • あっぷる出版社 (2006年3月発売)

ライブドアショック・謎と陰謀―元国税調査官が暴く国策捜査の内幕の感想・レビュー・書評

• ライブドア問題というより小泉内閣の真実に迫ろうとした本だと思う。
    読んでいくうちに小泉劇場に踊らされていたということにつくづく残念だ。

政権交代は起こるして起こったことなのだろう。

• 前半、元国税調査官の立場からライブドア事件を検証している部分も、中盤以降、国税や検察が政治権力に左右される組織である話も目新しくはないが興味深い。
    が、「じゃあなんでライブドアは政治権力に目をつけられてしまったのか?」ってことが巧く綴られていないため、ライブドア事件の話は前半でプツっと途切れている印象を受ける。
    「う、うん。で?」という読後感。

• 今更ながらライブドア事件についてお勉強。
    予想以上に読みやすかったし、なるほど面白い分析でした。
    まあ、個人的には特捜はイノセントだと思いたいけど…政治的圧力の影響を否定は出来ないかなぁ…
    読みやすかったのでこの人の他の著作を読んでみるのも良さそう。

大村大次郎の作品一覧

大村大次郎の作品ランキング・新刊情報

ライブドアショック・謎と陰謀―元国税調査官が暴く国策捜査の内幕を本棚に登録しているひと

ライブドアショック・謎と陰謀―元国税調査官が暴く国策捜査の内幕を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ライブドアショック・謎と陰謀―元国税調査官が暴く国策捜査の内幕を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ライブドアショック・謎と陰謀―元国税調査官が暴く国策捜査の内幕を本棚に「積読」で登録しているひと