心に手錠、唇にはくちづけを (オヴィスノベルズ)

著者 : 中原一也
制作 : 山田 ユギ
  • 茜新社 (2005年4月4日発売)

心に手錠、唇にはくちづけを (オヴィスノベルズ)の感想・レビュー・書評

• 以前読んだものの再読。
    シスコン刑事の日下と成り行き極道の安西、この二人のコンビはなかなか魅力的だった。
    特に安西の日下への執着はお見事。
    お互いに出逢った頃から惹かれあっていたんだろうけれど、若さゆえにそれに気付かず、何年も過ぎた後の互いの職業も相反するものなら、性格もどちらかというと正反対。安西がキレ者でなかったら、日下との恋は両思いになれなかったと思う(笑。
    決して頭が悪いわけじゃないのに沸点の低い日下には、常に冷静で肝の座った安西は良いパートナーだろうと。
    ストーリーの中心にある事件の流れも良かったし、周りを固めるキャラクターたちも良かった。
    中原さんのお話はどれも面白いから好きなんだけれど、思い出したように再読したこれも、なかなかです。

• あらすじ:数年ぶりに日下刑事の前に現れたかつての親友・安西。日下の知らぬ間に有能な経済ヤクザになっていた安西だが、泥酔した日下はうっかり安西と肉体関係をもってしまう。その行為をビデオに撮られ、安西にたびたび呼び出されては関係を迫られる羽目に陥った。身の心もすべて捧げろという傲慢な安西に振り回される日下だけど―。

• またまたヤクザ×刑事。
    ・・・ちょっと設定の緩さが気になりますが、エロ度は高め。

• ●感想●
    日下の美人で強気で口が悪いけどシスコンで妹の結婚に泣く・・・そんなキャラにやられました。
    サスペンスっぽく、もっと複雑な難しいストーリーを想像していたのですが犯人は割とすぐわかります。日下も聞き込みくらいしか仕事は書かれてませんが、同僚の酒匂がイイ味出してて彼が刑事物らしく盛り上げてます。安西もあらすじを読んでなければ経済ヤクザとは思えない感じですが。再会して酔って肉体関係を持って脅される・・・という話だけど、二人が昔から好きでいて想いを遂げた純愛っぽいところもあって。ハードな設定の割に軽く読めます。
    日下が「ヤクザに抱かれて悦ぶ刑事なんて、日本中探しても自分くらいだろう・・・」って思うシーンがあるのですが、思わず「<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4812420296/makishome09-22">ユキ(ミス・ポリ)</a>と<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4813010431/makishome09-22">椎葉(エス)</a>がいるじゃん!」と・・・。
    <a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872575059/makishome09-22">覗く瞳、濡れる心</a>もそうなんですが<a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-search?search-type=ss&tag=makishome09-22&keyword=%E4%B8%AD%E5%8E%9F%E3%80%80%E4%B8%80%E4%B9%9F&index=books-jp">中原 一也</a>先生の書く大人で美人・強気の受が好きです、カッコいいのに可愛いところがツボを付いてるんですよ。

●あらすじ●
    数年ぶりに日下刑事の前に現れたかつての親友・安西。日下の知らぬ間に有能な経済ヤクザになっていた安西だが、泥酔した日下はうっかり安西と肉体関係をもってしまう。その行為をビデオに撮られ、安西に度々呼び出されては関係を迫られる羽目に陥った。身の心も総て捧げろと言う傲慢な安西に振り回される日下だけど・・・!?

• 安西省悟(25才・ヤクザ)×日下孝一(27才・刑事)。高校の後輩ながら安西は日下の親友と呼べる男だった、大学2年の春までは。再会した二人は・・・。大好きな中原作品に挿絵がユギさん!これは、どなたにもオススメしたい1品ですゎ。無精ヒゲのおっさん刑事・酒匂、安西の舎弟・入江がちょっと気になるところ(お約束?)。

心に手錠、唇にはくちづけを (オヴィスノベルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと