君に沈む (EDGE COMIX)

• 茜新社

• なんか独特な雰囲気のある作品でした。妹尾とタカタのお話も良かったですが、私は樫井さんがとても気になってしまいました… 甘いだけでなく嫌なことも苦いこともあるのが恋なんだよなぁ、と… 後書きに書かれている「ハッピーエンドじゃない」=「アンハッピー」ではないと、私も信じたいです…

• イシノさんはとても大好きな作家さんです。
    「room share」が一番好きですが、「椿びより」も大好きです。
    大体、好きな作家さんは当たり前ですが作家買いするのですが、イシノさんは時々個人的には苦手なタイプの痛い話をガツンとか描かれるので、買った後で「今回はこれか!」と叫ぶ事があります。
    これが、そのタイプのコミックスでした。

だからといって決して嫌いではないのですが、リアル過ぎてつらいというか。
    BLは虚構を楽しんでいるので、自分はある程度作り物の安心感が欲しいのだろうなあと思っています。

表題作はそこまでではないですが、売りの子や痛めつけられたい子の話がちょっと重いです。
    この重さも本来は嫌いではない筈なのですが、イシノ作品にこの方向を求めていないのかも。

「ソリスト」と「幸福な男」は好きです。
    特に後者は、「my dear」に繋がって(?)います。

• 昔の男、の話が切なくてよかった。ハッピーエンドじゃない=アンハッピー、ではないという作者の言葉、すごくわかる。

• 短編がたくさん。
    肉体的な絡みもありつつ、精神的な絡みも多い。

面白かったが、うーん、特別記憶に残る本でもなかったかな・・・。

• 昔付き合ってた恋人(男)に子供ができた話が好きです。
    EDGE COMIXにはずれ無しの法則…!
    私の中での信頼度が厚い。

• ★ 2007

• ¥105

• タイトルと表紙が凄く好き。独特の世界観。だけど、最近はこういう作風も増えて来たように思う。「SEED」が一番好き。

• 雰囲気がとても素敵です。なんだか切ない。

イシノ・アヤの作品

阿仁谷 ユイジ