同級生 (EDGE COMIX)

• 茜新社 (2008年2月15日発売)

オノ・ナツメ
日丸屋 秀和

同級生 (EDGE COMIX)の感想・レビュー・書評

• 男同士でカップルになるということで世間の目をリアルな問題として抱え込むので楽にファンタジックに逃げ込むことなく好み。凄く自然な恋愛の形で純粋だ。BLはもっとエロいものだという偏見があったことを恥じたい。

• 繊細なタッチの画風と、タイプの違う男子高校生ふたりのこころの葛藤や思春期ならではのもどかしさにどきどき。
    一気に引き込まれて、シリーズまとめて購読しました。
    登場人物が「ふつうっぽくて」、とてもよいと思いました。

• いつまでも青くずっととおく

• 卒業式前日、はじめて入った映画館でこの映画を見て、大興奮して翌日(つまり卒業式の終わったあと)原作を買いに行きました。実は間違って同級生でなく卒業生の方を買っていたというオチがついていますけれども。

• 高校生の二人が合唱の自主練をきっかけに急接近してから恋に発展してゆく、BL漫画の中では比較的有名な純愛系のお話です。
    恋、進路、すれ違い、全力投球。二人の空気感も絶妙でここぞというときにキュンとくるセリフや仕草を放ってくるところなどがたまりません。高校生らしい初々しさや青春が詰まっている素敵なお話だと思います。この二人の話は同級生、卒業生「冬」、卒業生「春」の全三巻構成になっていますので是非一気に読むのがお勧め。
    明日美子先生は妖艶で独特な絵柄であることが大きな特徴で基本的にもっとドロドロした話を書くことが多いのですがこの作品は徹頭徹尾ピュアな高校生です。
    最近興味が湧いたといったライトなBLファンでも手が出しやすい類の本としても有名(?)です。
    先生の絵柄が合わないという方には残念ながら話以前にお勧めしかねますが気にならない、寧ろ好きだという方であればぜひ手に取ってみてください。
    余談ですがサブキャラとして出てくるハラセンもいい塩梅に話を盛り上げてくれる人物で好感が持てます、スピンオフとしてハラセン主体の話も出ているのでお勧めです。

• ただただ素晴らしいの一言。こんなにも心震わされ、心の底から好きだと叫べるような本に出会うのは久しぶり。チャラい攻めと優等生な受け、男子校の男子高校生という王道の展開ながら、やはり王道こそが良いよなあと。全編を通してとにかく青春の甘酸っぱさに溢れてる。草壁の告白メッチャかわいいなあ。最初ハラセンちょっとやなやつかなあ、と思ってたけどハラセンの話読んでこっちにも肩入れしだしちゃって辛くなってしまった。あとは俺に会いたいでしょ、のコマの破壊力ときたら…!はつ恋、で真っ赤になる草壁も可愛いし、リボンの話のところでちょっと泣きそうになっちゃったし。今後も何度も何度も読み返す心の一冊になりそう。続編もあるとのことでとても楽しみ。

• 高校生という、子供ではないけれど大人にはなりきれていない彼らの、もどかしくて、きゅんとして、ほんのり切ない感じがグッときます。

• 佐条くんがかわいすぎて。はじめてBLで萌えを感じた。
    いいな、少年。いいな、青春。
    受験でゆらいでて、まだ先行き決まってない、
    どうなるかわかんない刹那的な関係のようでいて
    このふたりなら永遠に続いていくような…夏だなあ、いいなあ。
    明日美子さんの絵がまず好きなので、もっと読もうとおもいました。素敵。

• 中村明日美子さんの作品の中で、実は初めて読んだ本。

独特の繊細な絵柄で、好みは別れるかなとは思いますが、絵柄を気にされない方なら読んで絶対に損はない作品です。

パッと見軽い印象の草壁と、典型的優等生タイプの佐条。
    チャライ子×優等生の高校生恋愛モノなんてありがちなように思いますが、高校生ならではの甘酸っぱさだったり葛藤だったり、揺れる二人の心境が絵柄同様とても繊細に描かれていて、続く『卒業生』まで一気に読んでしまいました。
    高校生だからこそ真っ直ぐで危うくてでも激しくて、そういう想いは大人になると少し羨ましく思えるんだなあ、と……。

心にグッとくる作品で、何度も読み返したくなる良作です。

• まじめに、ゆっくり、恋をしよう。
    その通りにその辺の少女漫画よりもこの二人のほうがよっぽど純粋。
    薔薇で泣いたのは初めてでした。
    同性を愛することの葛藤や戸惑いもこのお話は丁寧に描かれています。
    BL系が苦手な人もそうでない人も読んで損はないと思います。

買ってよかった!!

• BL=エロ漫画 という私の定義を払拭した作品です。学生ならではの青い葛藤と心地良いもどかしさが印象的です。

• 何度目の再読かわからないくらい読んでます。
    これからも、何度でも読むと思います。
    とにかく、好き。

• 一気に読めた 青春って感じがすきだった

• BLの教科書と言ってもいいんじゃないでしょうか
    わたしのバイブルです

同性愛への不安だとか、思春期の心のもやもやを独特の空気感で描いています
    読んでいて本当にどきどきしちゃう漫画!

• こんな綺麗な物語に出逢えるなんて滅多にないなと感激いたしました。
    一気に中村先生の虜です。

BLの狭い括りで存在するのはとてももったいないなと感じます。

物語に終始漂う甘酸っぱい恋心にキュン。とさせられっぱなし。
    男同士なんて現実ではアブノーマルな恋愛話、ありえない話なんですが
    なぜがこの物語には 日常 を感じました。
    男同士という関係性が、この物語の美しさをさらに引き立てているように感じます。

何と言っても一番の魅力はやはり絵です。
    とても独特な香りを放っており何度見ても飽きない
    素晴らしい作品と思いました。

• たまらない気持ちになる。とりあえず読み終わって地団駄を踏んだ。

• やばいです。
    利人かっこよすぎる。かわいすぎる。

萌えとは一体何たるかを、実感させられましたとも。

• ジャケ買い。
    やばいくらいいい!こんな恋愛漫画読んだことない!
    BLだけどそんな抵抗なく読めると思います。
    オバカだけどまっすぐな草壁が愛おしい(o^∀^o)

• 受け受けしい男子には今までさほど興味はなかったが、なるほどこれはいいものだな(*^p^*)

• 私の中の中村明日美子さんイメージは
    処女作「鶏肉倶楽部」だったので、エログロ的なもの。

が、だまされたと思って買ってみると……

だまされたーーーーー!!!!!!!!

いやー、もうたまりません。
    BLってカテゴライズしたけど、これはBLじゃないと思う。
    JUNEとかそっち系。
    青春の甘酸っぱさが如何なく発揮されてます。
    本当にオススメ。

• 『卒業生』と合わせて読み返してみました。
    内容は多くの人が紹介していると思うのでちょっとした話を。

草壁君は、佐条君の存在をはじめて意識した時、「りひとって変な名前」と思っています。由来は3話でハラセンが話しているのがおそらく正しいでしょう。

そして草壁君の名前は4話「ばかと大馬鹿」でようやく出てきます。
    (裏表紙あらすじは見ないでね)

(ここから妄想)
    つきあい始めたあと、草壁君はおそらく佐条君に名前の由来を聞くことがあるでしょう。そこで告げられる言葉。ほんのり照れる佐条君と、喜ぶ草壁君の姿が目に浮かぶようです。

• 表紙で敬遠してましたがあまりに評価が高いので読んでみましたが、
    読み終わった今はあの高すぎる評価の意味がよくわかりました。
    せつなくて、ふわふわしてて、学生じゃない今だからこそ感じる学生時代の尊さとか。
    読み終わった後の心の穏やかさはホントに凄い。

• 評判を聞いて、思わず衝動買い。
    同級生、卒業生(冬)、卒業生(春)まとめて購入。
    つか、絶対自分では表紙絵でNGで素通りしてたと思われる絵柄だったのですが・・・
    ・・・たしかに、佐条可愛いすぎだわこれ・・・
    卒業式の日の教室のシーンで、「大好き」言う顔が、マジやべ~
    めちゃ萌え補充できました♪
    しかし、京都大学も吉田神社もうちの近所なんですが、
    吉田神社におまいりすると、京大には落ちるという都市伝説があるんですけど、
    無事合格できてよかったね・・・(^-^;;
    番外編とか後日談とか出ないのかな~?

• 雰囲気が好き。

同級生 (EDGE COMIX)に関連する談話室の質問

同級生 (EDGE COMIX)に関連するまとめ

同級生 (EDGE COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

同級生 (EDGE COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

同級生 (EDGE COMIX)のKindle版