ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵

著者 : 山極寿一
  • NTT出版 (1996年6月発売)

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵の感想・レビュー・書評

• (1997.06.22読了)(1996.07.20購入)
    アフリカの豊かな自然と知恵
    (「BOOK」データベースより)amazon
    ジャングルから地球を見つめる。ゴリラの生態研究で訪れたアフリカの熱帯雨林。そこでは、さまざまな生きものたちが密接な関係を築き、バランスよく暮らしていた。そして、大自然の中で豊かに生きる人々との驚きに満ちた交流の日々―。心おどる原色のアフリカを描く。

☆関連図書(既読)
    「野生チンパンジーの社会」杉山幸丸著、講談社現代新書、1981.01.20
    「サルはなぜ群れるのか」杉山幸丸著、中公新書、1990.02.25

• アフリカの豊かな南の森の動物たちの探る著者の日々。
    同時に現在アフリカが抱える貧困や、開発による自然と生態系の破壊などの問題点も上げる。
    古くからそこにすむ現地人の人たちに案内を頼み、信頼関係を築き、代々伝えられてきた生活の知恵を知る著者の体験は、厳しい問題点も含めて読みやすいです。

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵を本棚に登録しているひと

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵の作品紹介

ジャングルから地球を見つめる。ゴリラの生態研究で訪れたアフリカの熱帯雨林。そこでは、さまざまな生きものたちが密接な関係を築き、バランスよく暮らしていた。そして、大自然の中で豊かに生きる人々との驚きに満ちた交流の日々-。心おどる原色のアフリカを描く。

ゴリラの森に暮らす―アフリカの豊かな自然と知恵はこんな本です