マイクロソフト・シンドローム: コンピュータはこれでいいのか

• ジェイ・インターナショナル
  • / ISBN・EAN: 9784871908108

• 外崎則夫とは
    現時点(2011年11月)にて本人のFacebookページ(ログイン時)に表示されている情報より転載

勤務先  新日鉄ソリューションズ
    出身大学 東京理科大学 1990年卒業
    出身高校 青森県立五所川原高等学校 1982年卒業
    (上記より逆算すると1964年生まれ)
    居住地  和光市
    血液型  B型
    出身地  青森県北津軽郡
    性別   男性
    交際ステータス 独身

ホームページ http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK
    twitter @tonosaki_norio
    Facebook http://ja-jp.facebook.com/tonosaki.norio
    jognote http://www.jognote.com/users/122238

※このページ下の Facebook01.jpg Facebook02.jpg にキャッシュとして保存

がんばれ!!ゲイツ君とは
    1996年10月から現在までのべ300回以上も連載されている「コラム」と称するもの。
    内容についてはIT関連のニュース等をネタにしそれに(当人が言うところの)「ユーモア」「ジョーク」を交え批評するという体裁であるが、その大部分はマイクロソフト社(の製品、経営姿勢、企業体質、社員など)を貶める内容になっており、全ての内容に問題があるわけではないものの、 明らかに精神、人格に大いなる異常があると見られるほど 一方的な思い込みによる決めつけや、無理矢理悪いイメージに仕立て上げようとするねじ曲げ、素性の明らかでない情報源に拠った貶めなどの誹謗中傷、名誉毀損的言動が山ほど存在している。
    中には信奉している同類と思われる者も存在するようだが、大多数の人にとっては 「電波系トンデモサイト」 と捉えるのが適切だと思われる。

しかし、最近(2011年11月)その正体が 「新日鉄ソリューションズ」 http://www.ns-sol.co.jpという、単体でも非常に有名かつ大手のSIerに長年勤務してた社員であり、また「新日鉄」といえば長い伝統を誇る日本を代表する超大企業グループであり、 とても単なる「電波系トンデモサイト」として済ますわけにはいかなくなった ので、同社への電突などを踏まえその実態を明らかにしていきたい。

• kusakarimanさん

俺:それで 「頭髪の薄い社長さん」 ...

俺:それで 「頭髪の薄い社長さん」 というのは勿論ソフトバンクの孫正義さんの事だと思うのですが。

人:はい。

俺:そうですよね。

人:いえ、私は実際のホームページの内容を見ていませんのでどういうことか分かりかねるのですが。

俺:なるほど。

人:影山様としてはそうお考えと。

俺:これは文意から言えば孫社長のことなんですよ。それでですね、まあ「頭髪が薄い」ということは事実としてあるかもしれませんけどね、 その他人の身体的問題を突いてですね、

人:まあ確かに他人からはあまり言われたくはないことですよね。

俺: そのような言動でシステムトラブルが起こったからと言って「頭髪が薄い社長さん」が無視して、野球が優勝したから浮かれている、などとね、そのようなことを言う筋合いはないでしょう!

人:まあ......はい。

俺:それを御社の外崎氏は書いているんですよ。それで御社のホームページの「ユーザー事例」というところを拝見したところですね、外崎氏は「流通サービスソリューション事業部」に所属していると(この前の電話で問い合わせて)聞きましたが、そのページの「テレコムソリューション」のところに 「ソフトバンクモバイル株式会社様」の事例が書いてあったわけですよ。

※マーケティング施策の分析力強化へデータ集計システムを全面刷新 ソフトバンクモバイル株式会社様

ということはですね、 ソフトバンクモバイル株式会社はそちらの「お客様」じゃないですか。

人:ええ...

俺:まあ部門は違えども、 その所属している会社のお客様を「頭髪が薄い」とか、ここで取り上げた部分以外にも繰り返し言っているんですが、このような侮辱めいたことを言っているとは何事ですか!! そのようなことをそちらの会社は「一社員が個人でやっていることだから」と言って、「ああ別に結構なことだ」とでも思っているんですか!?
      2013/03/17
  •  外崎氏は「がんばれ!!ゲイツ君」の
     梅津氏は「真・窓と林檎の物語」のWebpageの主催者です。
     270ページ程で気軽に読めると思います。

一見非常に面白可笑しく書かれていますが、WinTel一辺倒な思考に含む問題がちりばめられています。是非御一読下さい。

梅津信幸の作品