「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座

著者 : 志田唯史
制作 : 轡田 隆史
  • オーエス出版 (2002年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784871909433

「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座の感想・レビュー・書評

• <閲覧スタッフより>
    ひとの話を聞く。そこからは必ず得るものがあります。様々な「聞く」場面から、いかに多くの情報を得られるか、コツを掴んで聞き上手になりましょう。
    所在番号:336.49||SHI
    資料番号:20066938

• 若手ビジネスマンに向けられた書ですが、管理職やベテランも読むべきだと思います。
    私自身、「話す」ことは得意でも、「聞く」ことが苦手。
    しかし、「話す」ことよりも「聞く」このとのほうが、ビジネスシーンにとってははるかに大切であるということがよくわかりました。
    本書に書かれている「聞く」には、「聴く(傾聴する)」と「訊く(質問する)」の2つがあります。
    まずは、相手の話に共感しながら、じっくりと最後まできちんと聴くこと。
    そして、相手に気づきを与えるような問いかけをすること。
    どちらも「忍耐力」がいりますが、よりよいコミュニケーションを図るうえで、とても大切だと思いました。

志田唯史の作品一覧

志田唯史の作品ランキング・新刊情報

「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座を本棚に登録しているひと

「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「聞く」基本の基本―ビジネスマンの常識UP講座はこんな本です