著者 : 鶴蒔靖夫
  • IN通信社 (2010年1月1日発売)

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦の感想・レビュー・書評

• もらった。

「三十九歳で社長を継ぎました。いま四十五歳ですが、持論として、社長業というのは、四十代がやるべきだと思います。あらゆる面で知恵というのは
    おそらく五十代、六十代の方があるはずです。しかし、いかんせん、体力が落ちています。これは人生の摂理ですからしかたがありません。気力はあるといっても、体力がついていかなくなるのです。気力は体力に比例するものだと思っていますから、気力、体力、そして知恵がともに充実しているのは四十代だと思っています。」

日本はひところ、欧米並みの実力主義、成果主義の導入に躍起となった。しかし、どうもこれは、日本人の気質に会わないのではないかということで、再び年功序列、終身雇用の良点を見直す機運がある。

やってみろといわれれば、人は奮起する。その代わり、責任もあるから、成功するためには必死に考える。それが社風として定着しているのではないかと話している。

p127
    パーク24のTPS業態が延びているのは、駐車場の広さだけでなく、そういった入りやすさも寄与している。

p120
    ST業態では競合する企業があっても、こうしたTPS業態では、パーク24に圧倒的な強みがある。業態のパイオニアとして蓄積されたノウハウ、先進的なIT装備と戦略は、ほかの追随を許さないことがこのことからもわかる。

p30不況を吹き飛ばす力

p27
    地方に行けばいくほど、クルマがなければ生活が成り立たないのである。

鶴蒔靖夫の作品一覧

鶴蒔靖夫の作品ランキング・新刊情報

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦を本棚に登録しているひと

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦を本棚に「読みたい」で登録しているひと

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦を本棚に「積読」で登録しているひと

タイムズパーキング革命〈2〉「パーク24」快適なクルマ社会創造への挑戦はこんな本です