家畜人ヤプー 下 ドリスとクララの巻

• 太田出版

• 非常に長い厠畜(セッチン)談義(首長家ヤプー・ミカド族の戦争犯罪の禊として始まる)と股間部顔面複合文化(クロッチ・フェイスコンプレックス・カルチュア)の説明、裁判制度、クララのお披露目パーティー、麟一郎がヤプーとしてクララに服従を誓うまで。

本来はその後のストーリーも予定されていたが、ここまで大幅に膨れたため、三十数時間の内容だけで終わってしまった。

『完結編』のあとがきでは、軍治派と文治派の確執、麟一郎が平民家庭に匿われ、Enoch George Odner(役の行者小角)に救われるまで元飼い犬のタロに雌犬代用として犯され続ける話、妹・百合枝との近親相姦、クララが南極飼育所、竜宮城の乙姫(プリンス・オットー)、邪蛮(ヤプーの国)を訪ねる話などが予定されていたという。

三巻本になる際、大幅に加筆、再構成されている。

人種差別、スカトロジー、人体改造、神話冒涜などあらゆるタブーを無視しているが、直接的な性交の場面がほぼないのは、もはや性交はタブーではないから(『完結編』あとがき)。

• 沼正三の世界観は、現代の縮図を極端にこねくりまわしたモノと云える程、理論・哲学・歴史的側面から見て思わず唸ってしまう程、日本の特性を巧みに捉えていると感じる。
    性差に於ける倒錯観念にも、惹き付けられるモノがあり、此の作品にはソレを「日常」としてふんだんに取り込まれている。

「家畜人ヤプー」の世界は、官能としてでは無い官能美が多く孕まれ、読者の性的興奮を根底から引き摺り出す魅力がある。

発想は無尽蔵と云える程、人々を圧巻させるに十二分な世界を確りと、隙間無く築き上げているが、
    其の創造性故に段々と惰性や厭きを覚えてしまう。

ラストの展開に期待していたが、結局「ヤプーの世界」は亀裂すら入らず…の終幕で、落胆せざるを得なかった。

上中下巻の三冊の間に流れた時間はほぼ一日で、其の時間の圧縮率にも正直の処、やり過ぎ感が拭えない。

ラストは決して納得のいかないものでは無く、歯切れの悪さを感じる訳でも無いが、
    もう少し展開性があっても良かったのでは、と思う。

• 何年も読まねばと思っていて、やっと読めた。
    前半排泄とセッチンについてのねちっこい説明や、限りないフェティッシュと倒錯の描写は吐き気とは違う何かを催すほどなのに、後半になってくると政治や法律の話が多くなってきてしまって(世界観を深めるには必要なのだと思うけれど)少し残念。
    言葉遊びや事象の転化などは思わず唸ってしまう面白さ。
    日本の神話などが分かっていると本当に面白い。
    世界観設定集だと思って読むと良いかも。
    人に勧めたいけど無闇に勧められないのが残念な一冊。

• 天才の脳内妄想ってこんなんなんかな。どこまでも飛んでいく発想。漫画になったらしいのですが、この原作を読破できる人はあんまいないんじゃなかろうか。実は表紙がすごく良いのですが、画像がなくて残念。ドグラマグラに続いてレジにもっていきにくい表紙。

• 下巻

• (上、中から続き)・・・白人とか黒人に比べるとアジア人ってやっぱり『劣ってるよなあ・・・』と感じてしまう。ってゆーか、同じ人数でガチンコ勝負したら確実に負けるでしょうし、なんせ姿形が美しくない。それってやっぱり生物的に劣・・・(以下略)ってことでしょ。
    だからこの作品に嫌悪感は感じなかった。むしろアーメン。
    あーでもSMとか女性マンセーとかのくだりは興味なし。

1926年3月19日福岡県福岡市生まれ。
本名、天野哲夫。
旧制福岡商業を卒業後、満州特殊鋼鉄株式会社に就職、帰国して海軍に入隊。復員後は、風俗誌にマゾヒズムをテーマにした原稿を投稿する傍ら、数々の職業を遍歴し、1967年、新潮社に入社。同社校閲部に勤務しながら、小説・エッセイを書き続ける。風俗誌「奇譚クラブ」の連載をまとめた『家畜人ヤプー』が戦後最大の奇書として話題となる。
2008年11月30日逝去。享年82。

「2012年 『劇画家畜人ヤプー4【復刻版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼正三の作品

梶井基次郎
ジャック ケッチ...
三島由紀夫
宮部みゆき
安部公房
三島由紀夫
ポーリーヌ・レア...