著者 : 渡部直己
  • 太田出版 (1996年12月発売)

本気で作家になりたければ漱石に学べ!―小説テクニック特訓講座中級者編の感想・レビュー・書評

• 漱石を読むという体験は、少なくとも僕にとっては、当時の知識人の凄味に憧憬と羨望を抱きつつも酔いしれることを意味するのだが(明治時代の文豪なら誰でもよいというわけではない。漱石でなければ駄目なのだ)、その凄味とは彼の博覧強記ぶりを指すのではなく、大きく時代が転換しようとしていた最中に、現実をアップデートし、言語を発見/獲得していった(ここでの現実と言語は限りなく同義語に近い関係だ)過程で起きた摩擦に対する向き合い方のことに他ならない。
    つまり、彼は方法論を模索していた。何の? どんな? 漱石の小説は、要するに、その実践の中で得られた成果の報告書のようなものだ。ここではそれが事細かに解説されていて(という主旨の本ではないのだが)、とにかく何かと目からウロコの一冊です。読み物としても面白く、小説家志望の方にもそうでない方にもオススメ。

• むしろ漱石論集成といった読み方もできる。

• 漱石を題材に小説書きのための
    具体的テクニックを解説してある一冊。

前作「それでも作家に・・・」より踏み込んだ内容で
    中級者向けとなっている感がある。

2009/

本気で作家になりたければ漱石に学べ!―小説テクニック特訓講座中級者編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本気で作家になりたければ漱石に学べ!―小説テクニック特訓講座中級者編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本気で作家になりたければ漱石に学べ!―小説テクニック特訓講座中級者編を本棚に「積読」で登録しているひと

本気で作家になりたければ漱石に学べ!―小説テクニック特訓講座中級者編はこんな本です