虹の戦士

• 太田出版 (1999年9月1日発売)

虹の戦士の感想・レビュー・書評

• 人間が、人間として生きる道へ回帰する導のような本だと感じた。私たちは、本当に人間として生きているのだろうか。人間とは何だろうか。そういう根源的な問いかけが、ここになされている。

• アメリカ・インディアンに古くから伝わる言い伝え

地球が病んで
    動物たちが 姿を
    消しはじめるとき
    まさにそのとき
    みんなを救うために
    虹の戦士たちが
    あらわれる。

「大いなるスピリット」と先住民族たちが呼ぶものは、白人に殺され、持ち去られる事を、彼等は知っていた。
    しかし、いずれ時が来たら、スピリットは帰ってくる。スピリットを宿した虹の戦士が現れ、地球を浄化するのだという、全ての種族に伝わる言い伝えを翻訳したもの。

児童書なので、文字も大きく、1時間かからず読めると思います。

まえがきとあとがきは大人向けです。
    翻案者の北山氏は日本人も「ルーツを喪失したインディアン」であると考えています。

この「虹の戦士」の逸話が、様々な環境保護運動に影響を与えているそうで、グリーン・ピースもこの物語の影響を受け発足しているそうです。
    日本の捕鯨船に立ちはだかる船は「虹の戦士号」という名前だそうです。

本書に記されている、アメリカ・インディアンの思想と、そもそもの日本の捕鯨文化は「いのちを無駄にしない」という考え方で、通じるもののはずなのに、「虹の戦士」が戦う相手とされているとは、なかなか皮肉な事だなぁと思いました。

• 72多くの白人にとって宗教は、子供に与えられたおもちゃのようなものでしかない。じぶんにとって利用価値があると思えるときにだけ、白人は宗教を利用する。ところがひとたびそれが自分らの快楽の邪魔になると判断したときには、平気で忘れていたりするのだ。

わたしたちは、わたしちの宗教を現実のものとして生きていたのだ。

• 私の使命は何だろう。
    自分の使命を果たしたい。
    心からそう想う。

• 地球が病んで動物たちが姿を消しはじめるときまさにそのときみんなを救うために虹の戦士たちがあらわれる…。アメリカ・インディアンが信じつづけてきた最後の再生への物語。

• SHIHOがおすすめの本だと雑誌に書いてあって気になって読んだ

内容は小学生でもわかる簡単なもの
    ただ取り上げられているテーマは多分私たちが一生考え続けても簡単には答えが出ないもの

自分の心にあるべきものはこういう風にシンプルなものなんじゃないかなって思った

ネイティブアメリカンと吉本ばななの書く文章との関わりがなんとなくわかって
    自分の家にたくさんあるネイティブアメリカンの本と吉本ばななの本の関わりとか、
    若い頃にそれらの本を読んだ母の気持ちがなんとなくわかった

装丁がキレイなので贈り物にもいいかなぁなんて思います

• 出会えて良かった1冊

手放せない1冊

• ネイティブアメリカンの子孫の現代っこがおばあちゃんに学ぶ哲学。

• 以前出演していたミュージカルで、
    ホピ族のインディアン役をやりました。

それをきっかけにわたしはネイティブアメリカンに
    親愛の情を持つようになり、出会った一冊。

どんな人でも虹の戦士になれる。
    それは別の言葉ではライトワーカーだと、そう思います。
    日本とネイティブたちとの不思議なつながりも囁かれている中、
    日本に生まれた自分にどんなことができるのか見つけ出して、
    行動したいと思います。

• 地球環境に対する意識の高まりに、アメリカン・インディアン的な生き方、考え方がそれに対し指針する。
    自然の一部、一体となって生活する、そのシンプルな生き方のなかにスピリットが存在するからだ。
    インディアンの土地が白人に奪われた。どうしてそれを許したの?少年の真剣な問いに老婆は希望の光をみる。それは滅びゆこうとしている生命をよみがえらせ、人間らしい生き方を回復させ、希望をもたらし、私たち一族をふたたび偉大なものとする・・・。
    老婆は少年に偉大な質問の答えを手に入れる強い意志を感じ、少年にさまざまな訓練を与え、虹の戦士になるよう方向を指し示す・・・。
    誰からも指示や命令を受けず、自発的に正義と平和と自由に目覚め、偉大なる精霊の存在を認める存在になる為に。

・・目に力が生まれ、体の中が熱くなる一冊です。

北山耕平の作品一覧

北山耕平の作品ランキング・新刊情報

虹の戦士を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

虹の戦士を本棚に「積読」で登録しているひと