虹の戦士

• 太田出版

• 地球が病んで、動物たちが姿を消し始める時、まさにその時、みんなを救うために、虹の戦士たちが現れる

このネイティブ・アメリカンに伝わる言い伝えに因んだ物語が、本書だ。白人たちがアメリカにやってきたことも、彼らがネイティブ・アメリカンを迫害することも、彼らが環境を悪化させることも、みな必然と捉えて、そこから立ち上がり、自らだけでなく、彼らをも救うスピリットを持つ者が現れると信じるという生き方がすごい。

白人(西洋文明)に良くも悪くとも取り込まれてきた日本人にも大いに当てはまるし、日本人としての生き方を取り戻すヒントとなる逸話でもある。

• ネイティブアメリカンの子孫の現代っこがおばあちゃんに学ぶ哲学。

• 私も虹の戦士のひとりになりたい。

• ジャケ買い。
    おばあさんのイラストに釘付けになった。

北山耕平(きたやま・こうへい):1949年神奈川県藤沢市生まれ。『WonderLand』(のち『宝島』と改称)創刊メンバー。1975-76 年『宝島』編集長。76年『POPEYE』創刊に参加後、渡米。同誌特派員としてアメリカ、ロサンゼルスに4年間滞在。70年代後半の西海岸で「ニューエイジ」の勃興に立ち会い、ローリング・サンダー(メディスンマン)と出会い、ネイティブアメリカンの精神を伝える。著書に、『自然のレッスン』『地球のレッスン』(太田出版、ちくま文庫)、『ネイティブ・マインド』(地湧社)、『雲のごとくリアルに[青雲編]』(スペースシャワーネットワーク)など、訳書に『虹の戦士』(ウィロヤ+ブラウン、太田出版)ほか多数。

「2022年 『北山耕平青春エッセイ集 抱きしめたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北山耕平の作品