コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)

• 太田出版 (2002年2月1日発売)

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)の感想・レビュー・書評

• この作品と「Jの総て」までは明日美子さんの初期作品の集大成なんだろうな。初期作品でこの独自性を貫いていからの「同級生」「あなどこ」に行くから凄い。共通しているのは、悲惨さを日劇で終わらせず、前へ向かって行く部分が描かれて作品が終わる、と言うところ。コミカルさえ感じる。

• 全2巻読了。70年代パリのサーカス団(+売春)を舞台に、絵、物語、キャラクター、キーとなる詩的日記のすべてが美しく描かれる。が、明日美子サンの他作品の様に愛着がわかない。多分、主人公であるトリノスが本気で誰かを愛していないからだと思う。隠しても隠しても破れて零れ落ちるポールの様な、自身も相手も傷つき傷つけられるJの様な、強い意志のある愛がなく常に受動的なのが物足りズ。そのためエロも片思いチックでエロ足りズ。

• サーカスいきたいなー

• 中村明日美子さんのマンガ。上巻。

70年代のサーカスが一応の舞台の、ちょうどこのマンガによれば昔ながらのサーカスから今のシルク・ドゥ・ソレイユのような現代的なサーカスに移り変わる時代の節目のような時期だとか。

とても面白かった。

だけど、人を選ぶ漫画です。

• 1巻読んで相当トラウマになったので続きを読むのを敬遠していたのですが、ふとしたきっかけで最後まで読み終えました。
    神だった。これは、やばい。これはやばい漫画です。むしろ超漫画。漫画じゃない。
    これは最後まで一気にガーッと読むべき芸術作品のような気がする。作品のほとんどが鬱展開なので、嫌になってページを捲る手が止まる前に、読んでしまえばいいと思う。そうすれば、とことん鬱な耽美が楽しめます。
    掲載誌がアレということもあり各話にエロ要素は付き物ですが、「エロを書きたいがゆえの作品」でなく、「エロを無理矢理に入れている作品」でもなく、「エロありきの作品」であるところもすごいです。そしてエロい。
    なんだかなあ。漫画ってすごいところまで来ちゃいましたね、って思う漫画だった。

• 2017/11/11
    中村御台の他作品はほぼ読破済みだったけど、なぜだがこれだけは中々手が出ず。
    しっわしわのおじさんが若い綺麗な男を貪るのは中村御台の作品とは言え、毎回ヒーとなる。
    しかし他の方も書かれているように、絵?線がスマートなので展開がドロドロしていても案外読める。
    一巻ではトリノスとサーカスについて描いてある。
    まぁトリノスはフラフラフラフラしやがる。
    あと、レオが主人公なのかと思った。モブでもなく要?の脇役だったんだけど。
    初めて知った事は昔のサーカスと売春が繋がっていた事。

• 明日子先生を始めて知った本です。その後あんなにツボついた青春さわやかBL本を出してくださるとはこの時は露ほども思っていなかったのですが、ほの暗いエロティックさはこの頃からずーっと同じです!
    私は明日美子先生の漫画はどれも読後に切ない気持ちになるのですが。そこが好き。

• 痛々しい。

• 70年代初頭のパリ、サーカスという組み合わせに惹かれて読んだ。1巻はひたすら暗くて、主人公はサーカスの暗闇の世界で生きている。

• うーん、わからん!笑
    明日美子さんの頭の中っていったいどうなってるんだろう。こういうのを耽美っていうんだろうな。正直さっぱりついていけなかったけど、こういうのって理解できるもんなんだろうか。それとも美しさとかを楽しむべきなんだろうか。むづかしい。

中村明日美子の作品

楠本 まき
中村 明日美子

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)に関連する談話室の質問

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

コペルニクスの呼吸 (1) (F×COMICS)のKindle版