必読書150

• 太田出版 (2002年4月1日発売)

村上 春樹
谷崎 潤一郎
フランツ・カフカ
三島 由紀夫
G. ガルシア=...
安部 公房

必読書150の感想・レビュー・書評

• 浅田彰と柄谷行人が薦める本が何か気になり手に取りました。それほど特別なものもなく、奇をてらった感じもない(三分の一ほどは知らないものだったのでその範囲の中で)オーソドックスな推薦書集という感じでした。

実際読んだことあるもの数えてみたら20冊しかなかったので、僕もまだサルですね。しかし改めて「これぐらい読んどけよ」と言われると焦りますね。それなりに刺激になりました。

17.8.17

• 現代を生きていくのに必要とされる必読書のブックリスト・・・なんだけど意外と普通に古典が並んでいる。こういった本を買うメリットとして、読む価値のある本を発見する楽しみがあるんだけど、そういった意味ではちょっと物足りない。帯には「これを読まなければサルである」とありますが、全部読むのは無理だろう・・・というか、「神曲」とか「オデッセイア」よまなければサルだと言われてもねぇ。まあ、あまり本を読んだことのない大学生に対してのガイダンスとしては、アリなんでしょうか。

• 7人の作家・評論家が選んだ150冊の必読書リスト。太田出版から出してるのに太田出版の本が1冊も入ってない、そんなことに頓着しない人たちがこの本を作った、という柄谷行人の序文からシビれます。が、リストのラインナップに呆然。読んだことない本ばっか。あとがきの「呆然となれたということは、少なくも呆然となれるだけの素養がすでにして備わっているということだ。大丈夫。見込みはある。」に励まされつつ、少しずつリストの本を読み進めております…。道のりは長い。

• ぱらぱら〜っと読んだ。勢いがあって、なかなか面白いレビューがいくつかあった。
    勢いのあるブックレビューは読んでいて楽しい。

2013.05

• 旧時代のカノン150冊。「これを読まなければサルである。」

• この150冊を読んでないとサルだそうだが、10冊程度しか読んでない。どれも有名な古典(著者曰くカノン)で、教養として読んでおくべきブックリストではあるんだろうが、コノ手の本は大人になると敬遠しがちで、大学生時代にエイヤで読まないと中々難しいところはある。が、いまどき古典を読んでないと恥ずかしいと感じる学生も殆ど居ないだろうし、20年ぐらい前の本ですら古典と言われてしまう状況で、コノ手の本に着手する学生がどれぐらい居るんだろう?ってのは疑問ではある。

• 古典を購入するときに参考になる。代表的で、読んでおくべきものが多いが、難解なものが多い。

• 泊めてもらった友人S宅にあったのでパラパラと。

こんなのを自信満々に書いて、「これを読まなければサルである」なんて言えちゃうのはすごいねえ。ものすごく偏ってる気はするんだけど、教養主義だからそれでいいんだろう。最近はこういう人たちが書くものをありがたがって読むことができなくなってしまった。

• 古典は読むべきだということを再確認させられた。
    もう少し経済学的な話も欲しかった。

必読書150を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

必読書150を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

必読書150の作品紹介

現実に立ち向かう知性回復のために本当に必要なカノン(正典)を提出し、読まなくてもいい本を抑圧する、反時代的、強制的ブックガイド。