GO NOW

制作 : Richard Hell  滝沢 千陽
  • 太田出版 (2004年5月発売)

GO NOWの感想・レビュー・書評

• リチャード・ヘルの本業は書くこと・・・と言ったらやはり大半の人は「いや、パンクロックの人でしょ?」となるにちがいない。
    だがパンクの教科書とでもいうべきブランク・ジェネレーションの歌詞を書いた人なのだ、音よりも書くことに重きを置いている人であろうことはすぐにご納得いただけるはずだ(作曲能力も素晴らしいが)。
    本書は1996年に出版された著者の初の長編小説である。
    本書によってリチャード・ヘルが自身のことを主として書くタイプの作家だとすぐにわかるはずである。
    主人公はパンクロッカーとしてそこそこ名が知れ、ヘロイン中毒であることからして察することができる。
    この小説はその主人公の魂の遍歴がメインで進んでゆく。決してドラッグを美化することなくまた、卑下することなく主人公の1人称で書かれている。
    あくばで一部の事実を除けばフィクションとのことらしいが、ここまで素っ裸ぶりを描かれると「わかった、わかったよ」と言いたくなってしまう。
    まるで中島らもの自伝的小説とジャックケルアックの路上を足したような全裸ロードムービーだ。

• ドラッグ、女、自意識過剰の主人公と彼女のトラック横断の話。ドラッグに溺れている部分がリアルで、ダメっぷりもリアル。結末も変なHappy Endじゃなくってよくできている。やればできるのに、ドラッグから抜け出せないための駄目ダメぶりが引き込まれる。
    久しぶりにおばさんに出会った時の口説き文句が、思わず「なるほど」と笑ってしまった。

• 2009/8/1購入

• これから買う。帯が町田町蔵だった。

リチャード・ヘルの作品

GO NOWはこんな本です

GO NOWのペーパーバック

GO NOWのペーパーバック