大人計画社長日記

著者 : 長坂まき子
  • 太田出版 (2004年10月発売)

大人計画社長日記の感想・レビュー・書評

• 大人計画の歴史を女社長(ってゆーか女子度満点)が語る。
    '04までなので、そろそろその後の10年も書いてくれないかな。

【蔵書・再読・3/7読了】

• 図書館。ふつー、でした。嫌な意味じゃなく、普通の人が頑張って支えている感じというか。営業とか、イメージがなかったけれど、そっかー、と。新鮮。

• 06年1月

• そんなに面白くなかったので半分まで読んで放置。けど、写真は必見。

• 色々盛り沢山でおもしろい。普通におもしろい。

• 映画『GO』やテレビドラマ『池袋ウエストゲートパーク』『木更津キャッツアイ』等の脚本家で知られる宮藤官九郎や、演出家や役者としても活躍する松尾スズキらが所属する人気劇団・大人計画。その社長である長坂まき子さんが書いた大人計画と劇団員についてのエッセイ。宮藤官九郎がだんだん今の「クドカン」になっていく様子などが間近にとらえられていて、とても面白い。

• 大人計画の劇団員で一人でも好きな役者さんがいるなら、読むとハマる。

• 著者が大人計画に出会った1988年〜2004年現在までを振り返ってたエッセイ。著者が制作担当兼マネージャーとして、大人計画という劇団と所属の役者をいかに盛り立ててきたかの過程が面白い。文章は淡々としているし、挿絵もキャラメルコーンみたいなかわいい感じなんだけど、すごく仕事できる人なんだろうなあ、と勝手に思いました。

• 大人計画って今はこんな感じなんですね。しかし長坂さんは凄いなぁ。

大人計画社長日記の作品紹介

しゃべらない、つるまない、欲がない。ないないづくしの役者連中に、発破をかけて13年。社長が語る大人計画のすべて。秘蔵写真一挙公開。