愛がなくても喰ってゆけます。

• 2067人登録
  • 太田出版 (2005年4月16日発売)

愛がなくても喰ってゆけます。の感想・レビュー・書評

• タイトルがナイスすぎ!そうだそうだ、目の前のヤツがいけ好かなくても、出された料理が美味しいならその場はしのげるし、愛があっても美味いものがついてくるとは限らんだろ、恋愛至上主義、Go to hell!と、妙に力が入って(笑)いろいろうなずいてしまう、そんなタイトル。

よしながさんらしき人物「Yなが」さんと、ご友人やお仕事仲間との食べものガチトークエッセイ漫画。それも、お料理や器に関するうんちく満載じゃなくて、味や舌触り、その味を作っている素材を追求しながら食事の相手としゃべりまくる、Yながさんの食にかける執念がすごすぎる。しかもご自身もお食事相手も健啖家なのだろう。頼む量が半端じゃない!たぶん、美味しいもの好きとはいっても小食の私が同席しても、こういう席では気後れしてしまうし、実は自分が食に対する執着が薄いことを見せつけられてしまうと思う(ちなみに、私が食事に行くときは、残念な事態を避けるために、必ず一人は健啖家を混ぜます)。

「あるある」な男女・女子トークをはさみながら展開される、Yながさんの周りに集うかたたちの食に対する熱さを「自分にない世界だなあ」と思って読んでいたけど、これを「本」に置き換えると、結構自分にも当てはまることがあるんじゃないかと思う。同席した人と共通の本の話になったらものすごく饒舌になるとか、「ヘンな話だったね」と一言の感想だけだったら、顔は笑っていても頬が引きつる、とか。なあんだ、自分にも似たところがあるじゃん!そうだそうだ、これって食い物版『吉野朔実劇場』だな!とヘンなところで納得して読み終えました。

• 初よしながふみさん。よしながさん自身と思われるYながさんと愉快な仲間達によるグルメ追求の道である。

それにしても… どれも美味しそうである。このマンガには和食も洋食も中華もスイーツもなんでもある。特にうなぎ、あれ食べてみたいなあ。

そしてやはりYながさんの食への「好き」の度合いについてやはりいろいろ思う。Yながさんは四六時中食べ物のことを考えている、という話だが、自分も道こそ違えど好きな本について暇があれば考えている。次は何を買うかとか、どこで読むかとか、次は誰を新規開拓するかとか、どうやったらもっとたくさん読めるようになるかとか、あれとこれはどちらが素晴らしいとか、いろいろ考える前にとりあえず読めよとセルフツッコミしたりとかいろいろである。本を中心に生活を回しているといってもいいかもしれない。

ここで描かれるYながさんもそうだけど、強烈に好きなものがあれば人生退屈なんてしないんではないかな、とよく思う。学生の頃「退屈だー」と言っている人がよくいて「本読めばいいやん」とずっと思っていた。又吉さんか誰かも言ってたけど読書を覚えてから、退屈だと思えることってほとんどなくなった、むしろもっと時間をくれと(まあでも精神的に不調であまり読書に気が向かない時もたまにあり、そういう時はちとつらいのだが)

食の趣味を否定されて男を見限るYながさんと出版社の仕事の仕方がまずくて入社をキャンセルするS原さんはなんだかんだで似ていると思う。

• 「愛がなくても喰っていけます」よしながふみ。
    2005年に出たマンガ本です。
    どこかに連載していたもののようです。
    実に、オモシロかった。
    食べ歩き、お店紹介のエッセイ漫画、とでも呼ぶべきものでしょう。

よしながふみさんは、以前に読書会で「愛すべき娘たち」を読んで、面白かったんです。
    自分の世代(1972生)からすると、かつて、岡崎京子さんや、内田春菊さん、西原恵理子さん、やまだないとさん、と言った漫画家さんたちが、
    実にヌーヴェルヴァーグ風の雰囲気で商業漫画の中に進出してきたことを鮮やかに覚えています。それに似ています。
    個人的には何と言っても、岡崎京子さんが最大にして最強だったんです。
    「テイク・イット・イージー」(1988)あたりを読んだのが、恐らくほぼリアルタイム、高校生だったと思います。
    そのときに、「おおっ、なんだか新しい。これは、普段の僕たちの体温とコトバで出来てるマンガだなあ」と感じたことを覚えています。

よしながふみさんもそうですが、みんなきっと既存のマンガが好きなんだろうなあ、という上手さがあります。
    そして、これまでの名作に十分にリスペクトを払った上で、「それをマネしてもしょうがない」という決意や野心に溢れている精神があります。
    そのあたりが、どうでもいいのですが、1960年代にフランスを中心に発生した映画のヌーヴェルバーグを彷彿とさせます。
    (そしてそれは、黄金期のハリウッド映画に対峙して、「同じことをやっても仕方がない」という大いなる決意を抱いていた小津安二郎の映画も思いださせます)

…というのは、全て、自己満足な思い出し語りなんですが。
    恐らく、かつての僕たちのように、今の10代~30代の方たちの多くが、よしながふみさんのマンガに「しっくりくる。これまでになかった」という好感を持っているんだろうなあ、と思います。

(と、言う風に時系列と流れの中での位置づけがまず見えてしまうことが、歳をとった、ということなのかも知れないなあ、とふっと思いました)

エッセイ漫画風、外食レポート風、なんですが。
    でも実はストーリーマンガです。

主人公は、よしながふみさん自身をかなり投影している(少なくとも、そう思われることを計算に入れている)30代らしい女性漫画家。
    それなりに売れていて、アシスタントを数名使っています。
    もうひとりの主人公は、そのアシスタントのひとりの、若い男性。

このふたりが、ひょんなことから(アシスタント君が家を無くした?)同棲しているんです。

で、ここまではともかくここからが、21世紀だなあ、と思うのは。

30代の女性漫画家と、20代の男性アシスタントが同棲しているんだけど、タイトル通り「愛はない」訳です。
    でもこれが実はひねってあるのは。
    恐らく厳密に言うと「愛」はある。と、僕は思いました。

「あなたたち(20世紀的なオトナの考え方、自民党的な価値観)にとっての「愛」っていうのはいらないし、そんなものは無い」

という感じです。

ぢゃあ、だからと言って、60年代~70年代のサヨク的若者のように、あくまで既存の価値観や既成概念に対しての、「反権威という権威」を思わせるヒステリックな反抗精神なのか?というと、当然違います。

もっとしなやかで、もっと個人的で、パーソナルで。
    わかりあえて、オープンに共有できるという夢想がはじめから存在しない。
    つまり、今書いて思いましたけれど、物凄く「村上春樹的」です。と、僕は思いました。果たしてそれが他人に納得性があるのかかなり疑問ですが。

解釈はともあれ。

女性漫画家と男性アシスタントは、それなりに多忙な日常を送りながら、同棲していま... 続きを読む

• きのう、何たべた?でよしながふみに興味が出てヴィレッジヴァンガードで購入しました。

よしながふみの交友関係が面白くて紹介される人間関係模様の描写が面白い。紹介される料理も美味しそうで行って見たいお店ばっかり

• あいまあいまにちょこちょこ読んでいた本。
    気が向いたのでがっつり再読してみた。
    「この話はすべてフィクションです」と但し書きがあったが
    正直そんなのは信用していない(爆)。

どれもこれも、とはいかないけど(単に好みの問題。モツは苦手なの)
    概ね美味しそうな外ごはんがたくさん出てくる。
    杉並近辺が多いので行く機会は作らなきゃなさそうだけど(爆)
    ピエールマルコリーニはいつか絶対行くぞとこれを読んで決意を新たにした(笑)。
    パン屋さんも美味しそうだったなぁ。

#7は目から鱗だった。
    K崎さんとの上手くいかなさ加減は何というか実感としてよく判った。
    あのレバ刺しの喰い方はあたしでも腹立つと思う(笑)。

最初に読んだときは細かいところでイラッとした(笑)が
    食の好みは違えど、共感できる部分は多々ある、という
    嬉しい発見の多い本だった。

• この美味しい物に対する執念が本当に素敵。
    出てくるお料理が美味しそうでそのお店に行きたくなる。
    制覇したいけれども現在閉店してしまっているお店もあるのがすっごく残念です…!

• よしながさんの食への執着に脱帽。
    そのこだわり、愛ゆえにこの本は素晴らしい出来。
    出てくる食べ物全て、本当に美味しそうです。

よしながさんのストーリーマンガはちょっと苦手意識があるのだけど、
    こういうエッセイ本は大好き。
    食べ物エッセイをシリーズ化して欲しい。

• 食いしん坊の真骨頂。著者の食への執着が感じられる一冊。この方の食べ物の描写は本当に食欲を掻き立てる!

• 漫画家YながFみさんが都内のおいしいお店で食べまくる。
    グルメ探訪記…として「うわーおいしそう!メモメモ」とも読めるが、描き出される人間模様も面白くて、おいしい食事の出てくる5分ドラマとしても読める。
    食への情熱のレベルが違いすぎて、それ以外は全て完璧だった男性と別れちゃう話とか、、面白かった。

ああ…おいしいもの食べるのって幸せですよね。彼女ほどの情熱や行動力はぜんぜんないけど、うん、おいしいもの食べたいな~という思いが募りました。

• 久々に掘り出して読んだので登録.『きのう何食べた?』から遡ってみると面白いな.ゲイと食の融合がまさに今なんだね.

• 一話読むごとに、寿司食べに行きたくなったり、うなぎ食べにいきたくなったり、イタリアン食べに行きたくなったりします。

杉並近辺在住の人は特に必読って感じですかね。
    キャラクター達の人間関係も面白くてすき。

• 昔、通ってた喫茶店?のマスター主催での本の交換会で入手した本。

読んでると美味しいものが食べたくなります。で、載ってるお店に行けないか、もしくは近場に似たようなのがないか探し出します。
    つい最近だと水餃子欲が出て、動けなかったので出来合いのもの買ってきました。

読む際には空腹にご注意ください。

• いや~読んでるとおなかがすく本ですわ!
    イラストとセリフがリアリティあって、登場人物も変わった人間が多いので漫画としても面白く読めました。

掲載されたお店の中でもつ鍋と中華食べ放題のお店は行きました。
    もつ鍋はおいしいけど、わざわざ行かなくてもいいかな~と感じました。
    中華はコスパ最高ですね!私はまた行きたいな~って思いましたが友人は脂っこくてもう無理と言っていたので好みによるかと。

• Yながさん笑

全部のお店をコンプリートしたくなりました。

• なぜ続編が出ないか?

• アシスタントさんの後輩とも思えぬ毒舌態度が笑える。
    食べに行きたくなる店でも値段がちと高めな気がする。

• 食いしん坊の業は深い。とても、とても共感しました。

• どれもこれも、行ってみたい!食べてみたい!の連続。
    覚悟はしてたが、空腹時に読んではいけないヤツだ...

• あたしがこんだけ食い物に人生を捧げてきたんだから食い物の方だってあたしに少しは何かを返してくれたっていいと思うの。

美味しい食べ物というより、それをどれだけ味わえるかという、受け取る側の能力の差もあるのですね。

• 食エッセイかと思ったらレストランガイドだったが,面白かった。

• 普通にフラットに読むんじゃないんだな、このタイトル。
    「恋愛上手くいかなくても仕事しようさすれば食える」働く人々の話じゃなくて、「喰って!生きていけば!いいじゃん(たとえ食のこだわりのせいで恋愛でコケても)!」っていうほうな。それな。
    こだわりなくて雑に食っちゃう人も、それはそれでいいと思うのは、私の食への思いがそれほどでもないからなのかなぁ(笑)。一緒に食って楽しい人をパートナーに求めなくてもいいと思うんだけども。私も何食っても旨くなさそうな人とか手料理いきなりマヨられるとかは勘弁だが…程度問題?

• 時々気まぐれに読み返す。刊行が10年前の食エッセイ。著者との食事はプレッシャーもありそうなんだけど、メンドくさそうで楽しそうだ。タイトルのあと、p.21に飛ぶとたいそう切ない。年齢的にはけっこう違うけど、気持ちとして、そこに親近感。

• 「ふ・ふ・ふ不公平だわ女の子が山のよーなケーキを「きゃ♡」って言ってケーキバイキングで食っててもみんな何にも言わないのに どーして山のよーな肉を「きゃ♡」って食ってる女は笑われる訳!?」

Yながせんせいの行きつけのお店がたくさんつまった作品。何軒か聖地巡礼しましたがほんとにぜんぶ美味しい。。。!タイトルが秀逸。

• 寝てる時と仕事してる時以外は食べ物の事を考えているとか、食に対する情熱のない人とのお付き合いは無理だとか、いつも食べこぼしちゃうとか、いちいち共感できます(^∇^)

東京行ったら行ってみたいお店がいっぱいです(*'ヮ'*)

愛がなくても喰ってゆけます。に関連するまとめ

愛がなくても喰ってゆけます。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛がなくても喰ってゆけます。を本棚に「積読」で登録しているひと

愛がなくても喰ってゆけます。のKindle版