愛がなくても喰ってゆけます。

• 2060人登録
  • 太田出版 (2005年4月16日発売)

愛がなくても喰ってゆけます。の感想・レビュー・書評

• 漫画家YながFみさんが都内のおいしいお店で食べまくる。
    グルメ探訪記…として「うわーおいしそう!メモメモ」とも読めるが、描き出される人間模様も面白くて、おいしい食事の出てくる5分ドラマとしても読める。
    食への情熱のレベルが違いすぎて、それ以外は全て完璧だった男性と別れちゃう話とか、、面白かった。

ああ…おいしいもの食べるのって幸せですよね。彼女ほどの情熱や行動力はぜんぜんないけど、うん、おいしいもの食べたいな~という思いが募りました。

• 久々に掘り出して読んだので登録.『きのう何食べた?』から遡ってみると面白いな.ゲイと食の融合がまさに今なんだね.

• 一話読むごとに、寿司食べに行きたくなったり、うなぎ食べにいきたくなったり、イタリアン食べに行きたくなったりします。

杉並近辺在住の人は特に必読って感じですかね。
    キャラクター達の人間関係も面白くてすき。

• 昔、通ってた喫茶店?のマスター主催での本の交換会で入手した本。

読んでると美味しいものが食べたくなります。で、載ってるお店に行けないか、もしくは近場に似たようなのがないか探し出します。
    つい最近だと水餃子欲が出て、動けなかったので出来合いのもの買ってきました。

読む際には空腹にご注意ください。

• いや~読んでるとおなかがすく本ですわ!
    イラストとセリフがリアリティあって、登場人物も変わった人間が多いので漫画としても面白く読めました。

掲載されたお店の中でもつ鍋と中華食べ放題のお店は行きました。
    もつ鍋はおいしいけど、わざわざ行かなくてもいいかな~と感じました。
    中華はコスパ最高ですね!私はまた行きたいな~って思いましたが友人は脂っこくてもう無理と言っていたので好みによるかと。

• Yながさん笑

全部のお店をコンプリートしたくなりました。

• なぜ続編が出ないか?

• アシスタントさんの後輩とも思えぬ毒舌態度が笑える。
    食べに行きたくなる店でも値段がちと高めな気がする。

• 食いしん坊の業は深い。とても、とても共感しました。

• どれもこれも、行ってみたい!食べてみたい!の連続。
    覚悟はしてたが、空腹時に読んではいけないヤツだ...

• あたしがこんだけ食い物に人生を捧げてきたんだから食い物の方だってあたしに少しは何かを返してくれたっていいと思うの。

美味しい食べ物というより、それをどれだけ味わえるかという、受け取る側の能力の差もあるのですね。

• 食べ物がとっても美味しそうで、出てくる人の描写が絶妙で、つまりいつも通り大変面白い漫画。但し今回は実在するお店が紹介されている!お得!

好きな話は餓鬼道に落ちた女の話と極端な甘党で塩舐めちゃう女の話。突き抜けた人が大好きなのだ。呆れるほど歪に振り切れた人って可愛い。
    読んでいて思ったのは、一緒に何かを食べる回数と親しさは比例するよねということ。美味しいねって言い合える人がいる幸せ。

• 食エッセイかと思ったらレストランガイドだったが,面白かった。

• 普通にフラットに読むんじゃないんだな、このタイトル。
    「恋愛上手くいかなくても仕事しようさすれば食える」働く人々の話じゃなくて、「喰って!生きていけば!いいじゃん(たとえ食のこだわりのせいで恋愛でコケても)!」っていうほうな。それな。
    こだわりなくて雑に食っちゃう人も、それはそれでいいと思うのは、私の食への思いがそれほどでもないからなのかなぁ(笑)。一緒に食って楽しい人をパートナーに求めなくてもいいと思うんだけども。私も何食っても旨くなさそうな人とか手料理いきなりマヨられるとかは勘弁だが…程度問題?

• 時々気まぐれに読み返す。刊行が10年前の食エッセイ。著者との食事はプレッシャーもありそうなんだけど、メンドくさそうで楽しそうだ。タイトルのあと、p.21に飛ぶとたいそう切ない。年齢的にはけっこう違うけど、気持ちとして、そこに親近感。

• 「ふ・ふ・ふ不公平だわ女の子が山のよーなケーキを「きゃ♡」って言ってケーキバイキングで食っててもみんな何にも言わないのに どーして山のよーな肉を「きゃ♡」って食ってる女は笑われる訳!?」

Yながせんせいの行きつけのお店がたくさんつまった作品。何軒か聖地巡礼しましたがほんとにぜんぶ美味しい。。。!タイトルが秀逸。

• 寝てる時と仕事してる時以外は食べ物の事を考えているとか、食に対する情熱のない人とのお付き合いは無理だとか、いつも食べこぼしちゃうとか、いちいち共感できます(^∇^)

東京行ったら行ってみたいお店がいっぱいです(*'ヮ'*)

• よしながさんのグルメなお店紹介本。
    グルメといっても目が飛び出るほど高いようなお店はなく、ああ今度行ってみようかなと気軽に思える位の価格のラインナップなのが嬉しい。
    実際に何軒かは行った事がある店が載っていたり食に関して淡白な男と付き合った時の結末は…なんというか私もそうなるかもなと思ったりします。
    食事はその人の生活に密着するものだからこそ自分の感覚と相手の感覚が寄り添わないと難しいなぁと思うところが個人的にもあったりするので。
    今度行ってみたいのは孤独のグルメのドラマにも登場した駒場東大前のボラーチョ。

• きのう、何たべた?でよしながふみに興味が出てヴィレッジヴァンガードで購入しました。

よしながふみの交友関係が面白くて紹介される人間関係模様の描写が面白い。紹介される料理も美味しそうで行って見たいお店ばっかり

• うーむ。食べ物好きなのですが、東京のお店が多いので、なかなかいけないなって・・・食への探求心がこういうところからかって納得しました。

• 1話10ページの食べ物エッセイ漫画。
    絵も美味しそうだけど、台詞が表現豊かでとにかく美味しそう。
    食べてみたくなる。
    Yながさんの食へのあくなき探究心を余すところなく感じさせてくれる。
    だからこそ他作品でいつも食べ物がおいしそうなんだろうな~。

初めて読んだ時は、食べてる時の台詞に気を取られ過ぎて、ストーリーがはいってこなかった(汗)。
    再読時には、ストーリーを追う事を頭において読んだら、漫画としても面白かった。

【2013.8.22追記】
    #9で紹介されていた「ボラーチョ」に
    ドラマ『孤独のグルメ』の井ノ頭五郎が訪れていた!!

• 東京行った時に食べに行きたい店が満載でした。
    食いしん坊にはたまらん一冊。

• 妹から借りる。食べるのが好きな人は「うんうん」と思うことがいっぱいある。美味しそうに食べてると、美味しいンだろうなぁと思ってしまう。

愛がなくても喰ってゆけます。に関連するまとめ

愛がなくても喰ってゆけます。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛がなくても喰ってゆけます。のKindle版