制作 : Rochelle Kopp
  • アルク (1998年11月発売)

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)の感想・レビュー・書評

• かなり昔の本ですが、とても面白かった。

アメリカ人と日本人の考え方や価値観の違いが分かりやすくまとまっています。
    本来ならば、アメリカに進出した日系企業で、
    アメリカの支社へ出向した人が想定読者なのですが、
    アメリカ人とコミュニケーションをとる必要のある全ての人に
    何かしらの得るものがある本だと思います。

• 内容については、あまり驚きもなく読めた。私の会社は日本的判断に、基づいて人事・労務管理を行っているだろうと考えていたが、驚くほどこの本に書かれている内容が導入されていることに気付く。また、米国に進出した日系企業と、日本に進出している外資企業に、現地社員として働いているのマインドというのが、文化を超えて共感することに苦笑する。いずれにしろ、異文化の中でどう人をあつかうかということにおいて非常により実務書である。
    補足すると、若い社員たちは、この本で書かれているアメリカ人的マインドに近くなってきていることも考慮すべき、国内企業であってもこれまでのやり方は通用しなくなってきていることを考慮すべき。

• 褒める、評価するというのはアメリカの会社では本当に大切。いちいち言わなくても分かるだろう‥というのは通じないのですね。注意するときもまずは肯定的な言葉から始め、その後「ここをこうしたらもっと良くなるんじゃないだろうか」といった感じにつなげる。
    こういったやり方は会社という場に限らず、普段の人間関係にも活かせると思う。

• アメリカ人がアメリカ人の管理法を説いた日米ビジネス文化論/
    How to deal with Americans who don't "hansei"? ―

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)を本棚に登録しているひと

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

反省しないアメリカ人をあつかう方法―アメリカ人コンサルタントが日本語で綴った、異文化ビジネス・ケーススタディー (アルク新書)の作品紹介

アメリカ人がアメリカ人の管理法を説いた、異色の日米異文化論。アメリカ人部下や同僚を扱いあぐねている日本人ビジネスパーソンと、アメリカ人と心底わかりあいたいと思っている国際派日本人に捧げるガイダンスである。