吉田博 全木版画集

著者 : 吉田博
  • 阿部出版 (1996年10月発売)
  • Windows

吉田博 全木版画集の感想・レビュー・書評

• NHK「日曜美術館」で特集されているのを観て、購入。
    吉田博の版画全作品を網羅。

• 日本近代洋画の、色彩木版画を築き上げた吉田博さん(1876〜1950)の画集。表紙画像はおそらく1987年5月刊行の初版のもので、絵は1926年作成の「劔山の朝」。わたしが読んだ1996年11月刊行の2版表紙は、1931年作成の「アムリッサー」。31頁までは吉田博さんについての解説。作品紹介以外に作品刷り工程、資料(年譜、作品目録、関係文献)もあります。関係文献以外はすべて日本語文→英訳(一部、日本語訳→原文)の順で紹介されてます。カラーの版画がこんなに表現豊かであることに驚きを隠せません。日本だけでなく世界各地の景色も素敵。どの作品も良いですが、特に水面の美しさに惚れ惚れします。Twitterでたまたま知った方ですが、もっと大勢の人に名を知られるべき方だと思います!

• なにげない風景のはずが、どれもとても愛おしい。切り取り方、線の美しさ、色づかい・・・、特に時間の経過による移ろいの表現はすばらしい!

• 明治の風景画家。水彩油彩も美しい色調をしているが、その色彩センスから生み出される叙情感溢れる風景は素晴らしい。
    なんだか懐かしいような、切なくてなきたいような気持ちになる。
    細かく彫られた版が何十版も重ねられた画面には圧倒される。

• 好きです。息子の穂高の方が好みなのだけど画集でないかな…

吉田博 全木版画集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

吉田博 全木版画集を本棚に「積読」で登録しているひと

吉田博 全木版画集はこんな本です