コミック・キュー (Vol.2(1996))

制作 : 江口寿史
  • イースト・プレス

• やっと『コミック・キュー』のVol.2を読了。 松本大洋氏のドラえもんのカバーも良いが・・・江口寿史氏、いましろたかし氏、古屋兎丸氏のカバーも絶品!!

• 江口寿史責任編集、カバー・バージョン特集。松本大洋の「ドラえもん」、和田ラジヲの「あしたのジョー」など、往年の名作を作者独自にアレンジ。おおひなたごうの「魔太郎が来る!」はほんと最高でした。

• 京野ことみ若いなー

「黄色い本」で読んだCloudyWednesdayが自分の中で今一消化不足だったので雑誌掲載時はどんな感じか、創作の経緯を知りたくて買い求める。
    で、冬野さほのカバーということで色々腑に落ちる。

久住、泉、江口の鼎談→呑み屋馬鹿トークが面白い。
    ダイナミックプロの守銭奴っぷりと故赤塚不二夫の凄い所がよくわかります。

漫画のほうは元ネタを知ってる作品は全て面白く読む。
    SWEETHOMECHICAGO、魔太郎が来る!!、ドラえもん、天才バカボン
    何かが特に気に入った。

• 松本大洋の「ドラえもん」目当てなのでした。それだけでもう、大好き。

• カバー・バージョン特集

• 【ジャケ評】
    初期のコミックキューは本当に面白かった。
    ジャケもヤバいのが多かった。カバー特集でこのジャケ。イラストは誰だろう?

• 松本大洋による「ドラえもん」のカヴァーが読めます。

• 松本大洋氏がドラえもんを描いている。
    本当にそれだけの為に買った。
    読んだ結果も・・・それだけの為でしかなかった買い物だった

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」