図説 実例でわかる!コトラーに学ぶマーケティング―ぜんぶ日本の実例で解説!いますぐ「使える」発想術! (East Press Business)

• イースト・プレス

• 基本的なマーケティングの知識のおさらいができる。

• コトラー先生は、やっぱり偉大です。時代に関係なく通用する原理だ。

• コトラーのマーケティング書ではかなり易しい入門書の部類。
    特徴は馴染みのある日本国内での具体例が図説されていること。
    基本から学ぶにはまずまずの内容かもしれない。
    すでに知っていることも多かったが、需要コントロール、既存製品のイノベーションを行う5つの手法(分量の変更、パッケージの変更、デザインの変更、付加物の追加、負担軽減)、などは参考になった。

• マーケティングの補足説明です。

• マーケティングの基本的知識力をあげる本。
    全く分からなかったときに一から勉強するにはいい。
    営業が出来ても、財務が出来ても事業は出来ないが、マーケティングができれば新たね事業は出来ると思う。

• ■購入理由

会社で昔配られた本。

■読書目的

軽い気持ちで手にとって読み始めてみた。

■感想

薄っぺらな内容だった。
     あまり読む必要なしかな。

■興味を持った箇所

特になし

• ケースが全て日本の事例だったので分かりやすかった。ただ、各項目が短かったため、読みやすかったが深い理解は得られなかったと思う。やはりMBAと比較すると、日本(のビジネス書)においてケースはそれほど重要視されていないのだろうか。

• マーケティングの基礎。コトラー理論を図解で分かりやすく描いている。私のような初心者には最高の一冊

• 日本の実例に基づいてマーケティングの基礎知識から解説してくれる。コトラーの著書を読む前に予習本として購入。

• マーケティングの大御所コトラーの著書です。
    マーケティングを学ぶ上で重要な実例を交えて説明しているので、理解しやすい内容だと思います。
    しかも実例は日本でのケースを題材にしているので、より実感がわきやすいです。
    マーケティングを学ぶならこれを読めば間違いはないと思います(俺もそんなに読んでないので、他のは知りませんが、これは絶対おもしろいです)。

スペンサー ジョ...
アンソニー ロビ...
デイル ドーテン
稲盛和夫