不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉

著者 : 菅野彰
  • イースト・プレス (2005年9月1日発売)

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉の感想・レビュー・書評

• 各回のタイトルからすでに『修行』とつき始めたことで分かるように、占いからカポエイラまであらゆることにチャレンジする、身体をはった文筆家像に涙が…。この巻は色々健康的なことをして、治療もして、なのに体調がすぐれない期間があり、心の健康も大事なことだと実感。

• 面白かったです。
    菅野さんのエッセイにハズレはない(笑)

このユルーい感じと、どこまでも感情移入しやすい文章が最高です。
    それにしても、マラソンやら何やらすごいなぁ。

中味はふれるともったいないので詳しくは書きませんが・・・
    1巻は「目標=結婚!」みたいなトコあったけど、2巻は純粋に健康を求めてる感じでした。

あ、『海馬が耳から駆けていく』的なだらだら感ではありません。
    ちゃんとしっかり取材していらっしゃいますよ(笑)
    私は海馬~の方が好みだけれど。徒然。

• 2007.6.6 読了

• 高橋尚子並の心臓の持ち主!!

• いきなり2巻から読み始め。簡単に影響を受けて、健康が欲しくなってスクワットの真似事とか始めました。この表紙の綺麗なお姉さんと、愉快な人っぷりが結びつきにくいよ。

• カバー・口絵・著者近影撮影 / 豊浦 正明
    レイアウト・装幀 / 松尾 美恵子
    初出 / 『恋運暦』2004年2月号〜2005年8月号

• 彼女のエッセイは相変わらず楽しい。しかし、早く健康になってください…そしてニャン太が…

• 足りないものは?

• 占い雑誌のコラムのまとめ。雑誌自体は読んだことないな。作者同様、占いをあまり信じないタイプなので。面白かった。面白かったけど菅野さんの健康が心配(汗)。もう大丈夫なのかな。ニャン太の話にほろりときた。くう。

• エッセイ。
    実はまだ2巻は買ってない。近い内に買います。

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉を本棚に「読みたい」で登録しているひと

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉を本棚に「積読」で登録しているひと

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉はこんな本です

不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ〈2〉のKindle版