• イースト・プレス (2006年3月1日発売)

本多静六 人生を豊かにする言葉 (East Press Business)の感想・レビュー・書評

•  本多静六さんという方のことはよく知らなかったのですが、雑誌か何かでお薦めになっていたので、読んでみました。

感銘を受けた言葉はたくさんありますが、いくつか紹介します。

p.44 己の環境を呪っている限り、人は決して幸福になることはできない。

p.92 他の仕事に眼を移したり、中途でほうり出したまま、他へ転ずるというようなことでは、精力の分散となって、自然無駄も多く、ついにその初めの一事をだに成功しがたい。

この春、希望の異動ができずちょっと凹んでおりましたが、この言葉を胸に、今の職場で頑張っていこうと思います。

p.94 勤労貯蓄の多い人ほど成功し、立身出世も早くなってくるわけになる。功を急ぎ、功を誇ることは何人にも大いに戒められなければならぬ。

これなどは、萩本欽一さんの『ダメなときほど運はたまる』に通じるものがあるなと思いました。今年は勤労貯蓄を頑張ります(^^)。

• 最近読んだ神田昌典、渡部昇一氏の本に、本多静六氏の事や本が引用されていたので気になった読んでみた。 自己啓発、人生訓というのはいつの時代も普遍なんだと思う。

• ちょっと期待はずれ・・・

• 本多さんの本を読むと、「健康の基本は歩くことだな」といつも思います。

仕事感にも共感します。

池田光の作品一覧

池田光の作品ランキング・新刊情報

本多静六 人生を豊かにする言葉 (East Press Business)はこんな本です

本多静六 人生を豊かにする言葉 (East Press Business)のKindle版

本多静六 人生を豊かにする言葉 (East Press Business)のCD