著者 : 菅井実
  • イースト・プレス (2006年9月1日発売)

情報起業で1億円―イヤでも億万長者になれる3つのルール (East Press Business)の感想・レビュー・書評

• どうすればお金持ちになれるかを書いた本。お金の知識の重要性、考え方。

■お金をためるのは簡単。
    人は旅行に行くときには目的地やそこまでの交通手段を決めてプランを立てるのに、お金のことになった途端、なぜか無計画になる。
    旅だって道中ハプニングはあれど、ちゃんと目的地までたどり着けるんだから、お金だって目標地点とそこまでの交通手段のイメージさえ描ければ、あとはそれを実行するだけ。
    ■何年後にいくら欲しいのか?そのためには年利何%で運用が必要か?
    ■自分の年単位の収支を把握できているか?
    ■親の知識経験
    世界の大富豪たちは、子供が幼い頃から帝王学や経営学を学ばせているのに、普通の家庭では親が亡くなったらまた一からリセットやり直し。もったいない。
    ■権利の上に眠るものは保護せず
    日本の法制度の特徴。国は納める分については厳しくいってくるが、逆に権利については通知はない。お金の知識の必要性。
    ■お金を効率的にためるには、仕事(ビジネス)、投資、節約(節税)の3つに着目し、特にその中でも一番自分が得意のものにフォーカスしていくこと。
    ■サラリーマンでも最低限、所得税の知識はつけろ
    ■国民年金はあなどれない。生命保険のとしても働くし、節税効果も高い。
    ■ファイナンシャルプランナーの勉強は有効

• ・自分の人生を経営しよう

・<複利の力>を利用して、<正しい戦略>で人生を経営していけば、結果的に驚くようなパフォーマンス
     (利益)をたたき出すことが可能です。

・どこにお金さんを割り振るか

・目標がはっきり決まって、それを達成するのに年利何%で運用して何年で達成できるかわかっていれば、
     よりパワーフルに人生を生きれます!!
    ・毎日心にゆとりを持って生活をおくっています。

・ビジネス×投資×税の知識活用

・まずは1000万円

・1年サイクルのビジネスモデルが、一番しっくりくる。

・福利的思考で時間が味方になる。

・複利を味方につければ、たまる仕組みを作るのはこんなに簡単。

・1番リターンの大きいのも=得意なものです。

・コンビニを経営していた時20万円をかけてFPの勉強をしたのですが、その勉強のおかげで
     今は、数百万円のリターンを得ることができています。

・とりあえず、なんとなく、はリスク

・特約などつけて、保障を厚くして毎月の支払を増やすより、別の形で資産を運用した方がいい。
    ・自分の人生を経営しよう

(利益)をたたき出すことが可能です。

・どこにお金さんを割り振るか

よりパワーフルに人生を生きれます!!
    ・毎日心にゆとりを持って生活をおくっています。

・ビジネス×投資×税の知識活用

・まずは1000万円

・1年サイクルのビジネスモデルが、一番しっくりくる。

・福利的思考で時間が味方になる。

・1番リターンの大きいのも=得意なものです。

今は、数百万円のリターンを得ることができています。

・とりあえず、なんとなく、はリスク

★税の知識で富裕層と一般庶民が決まる。

「権利の上に眠るものは保護せず。」・・・これは日本の法律制度の特徴。

・国は納める分は言ってくるが、権利については通知しないよ。
     この知識があるかで、数千万円違ってくる可能性も!!

・私は法律も税金も専門学校で学びました。
     基本的な知識を身につけて、いざというときに必要な情報の集め方を知っている、くらいでいいと思います。

・自分に必要なところだけを重点的に学べばいいのです。

・消費税の勉強にかかったお金は4万円です。
     4万円で150万円を取り戻し、未来もカバーできたのです。

・あなたのやる気次第です。どんな方法でも学ぶことは可能です。

【所得排除の知識】

・税金や法律の勉強は一見遠回りですが、1度身につければ、一生使えて、一生リターンを見込める投資です。
     それほどむずかしいものではありません。
     ぜひ今からスタートすることをお勧めします。

★「節税」を知ることで利益を残せる。

・1億円、1000万円稼ぐにしても、最初から経費と納税額を見込んでいます。
     手取りを把握できるのです。

・旅行にいく時のように、最初におおよその費用を見積もるかです。

・イトーヨーカドーはダイエーに売上は負けていましたが、ロスカットや経費削減などで利益の出し方が分かっていた
     ということです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★「経費を使えば節税になる」のワナ。

・私は商品の冊子印刷、発送まで利益率が高いので全部一人でやっています。
     (製本だけは外注しています)

・「単なる作業はスタッフに任せて、社長は経営に専念すべき」これも一目ありますが、
     人を雇うことは大きなリスクです。

・パソコン1台でレポートを作成してインターネットで販売しているビジネスモデルでは、在庫も要らず、
     経費もそれほどかかりません。

・利益率9割と謳ってるビジネスでも、所得税を配慮すると、4割くらいになっているのですよ。
     経費や税務の部分は参考にしてくださいね。

★国民年金は必要経費

・国民年金は万が一の時の保障が生命保険より充実しています。
    ・所得から保険料が全面控除(節税メリット)されるなど、実は、加入によるメリットも大きいのです。

・他に1、自分が受給年齢に達する前にしんだら、子供が18まで代わりに受け取れる
    2、万が一、障害を持った時、保障を受けられる。

・1ヵ月=1.5万円   年間16万円で」民間の保険より厚い保障がつくのです。

★実はあなたも簡単に成功できる

★余分な情報を入れず、なるべくシンプルに行動した。成功の秘訣はこれだけでした。

それは徹底します、直接関係ないことは全部捨てます。
      焦点を合わせれば、必ずうまくいくのです。

★情報のインプットから、行動にいかに早く切り替えるかが成功の秘訣です。

★うまくいっていたサイクルをもう一度思い出すだけです。

★私は、2008年の12月から、『開運ウォータープルーフメイクならみっくん』になってやろうとおもっていました。

・人の評価の前に、まず自分の意識を切り替えるのです。

・毎日毎日、自分の価値を、成功の方向に書きかえていく。これができる人はうまくいきます。

・人生の目的。
     なんのために、1億円貯めるのか。

1、両親の夢を叶え続ける
      家に、パイロゲンサロンを作ってあげる。
     ・父 田舎暮らし、パイロゲンで地球環境の役に立つ
     母  家にダンススタジオを持つ。 欧米に旅行に行く。赤毛のアンのプリンスエドワード島に行く。
        美容にお金をかける

2、汐留のイタリア街のメゾネットマンションに住む

3、妹たちにショッピングで、好きな服を買ってあげる

・効率よく稼ぐには、戦略的損切り
     損を確定して、次取れるとこにとりに行く。それが損切り

・<選択>と<集中>が目標達成のカギ

★ある程度お金がたまってる人はガツガツしなくなります。

・このまま運用していけば、目標を達成できる。。
     その安心感が大切なのです。

情報起業で1億円―イヤでも億万長者になれる3つのルール (East Press Business)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報起業で1億円―イヤでも億万長者になれる3つのルール (East Press Business)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと