欲に咲く女、欲に枯れる女

著者 : 岩井志麻子
  • イースト・プレス (2008年6月1日発売)

欲に咲く女、欲に枯れる女の感想・レビュー・書評

• 2017.9.128ページの途中まで読了。図書館で借りた。

この本は志麻子さんが、5時に夢中の中で話している事を、文字にした感じのエッセイ。本で読むより、テレビの志麻子さんをみていた方が断然面白い。

志麻子さんのこの系のエッセイはもう読まなくてもいいかも。志麻子さんの小説はまだ読んだことがないので、読んでみたい。

• 岩井志麻子さんの本は小説よりもエッセイや対談の方が面白い。

• 岩井志麻子のエッセイ。

• 奔放な志麻子さん、好きです。
    「ブスでも美人でもない、地味顔女の厄介さ」にはクスリときました。
    もっと斬って!

• サイバラの表紙も漫画も志麻子ちゃんのエッセイもグッド。

• 誰が得をするのか、判らない。書かない方が良かったんじゃないでしょうか。読んじゃった後に僕が損をしただけだと思えばいいのか。なーんだ。

• 志麻子さんのまわりにはなんでこう面白い人が多いんでしょう……でも他人事だから面白いけど、関わりたくはないよね。そして、自分がそういう人になっちゃわないようにも要注意です。
    でも「幸せ」というのは何なのか考えたくなりますね。周りからは何と思われようが、自分は幸せだと思い込める人というのが、実は一番幸せなのかもしれません。

• あー笑えるw 岩井 志麻子は至極真面目だと。真面目というかまともというか。魑魅魍魎のエッセイですが、どうもやばい女子ばかりであるw 顔面偏差値の話はよくわかりました。。。体偏差値もありますでしょうか?

•  こりゃ…ただの噂好きのおばさんの話ですよ…。

買って後悔…。

人のこと、とやかく言ってるけど、結局自分もそうなのよ。
     作者自身もそれを分かってるし、
     「自分は欲をよく分かってる」ってうまい言い訳を取り入れてるから
     成り立ってるのかもしれないけど、

わたしの中でこれは「なし」。

だって、言い訳しながら進めるくらいなら、
     公にしなきゃいいんだもの。

そこを公にする理由をもっと執拗に書いてくれれば
     私は楽しめた。底意地悪いですけどw

• 西原さんの漫画が読みたくて・・・。

欲に咲く女、欲に枯れる女はこんな本です