キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌

制作 : ジェームズ・キャメロン  沢田 博
  • イースト・プレス (2007年6月20日発売)

キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌の感想・レビュー・書評

• 文庫版にて読了。
    イエス一家と思しき墓所がイスラエルのタルピオットで発見されて、ディスカバリーチャンネルの映像作家らのチームが、その墓所の主がイエス一家であることを証明していくドキュメント本。

• キリスト教圏のアメリカでどうしてこのような本が出版されても問題にならないのかが不思議に思った。イエスキリストの息子や妻の棺が次々見つかり、DNA鑑定で立証されていくことで、本に説得力が増している。

• 常識と違うが、これが真実なのかもしれない。2000年前の歴史を証明するのは難しい。

• 一気に読んでしまいました。イエス・キリストを信じる身にとって、とても面白く、また、人間イエスの部分が身近に感じられ、聖書の真実と相まって、益々力をもらいました。

• 流石テレビ。シナリオを読んでいる気分。

• 考古学とかわらからないなりに読むのは好きなので、そういう意味では面白かったんだけれど、最後の方はダルくなった。
    たぶん、映像と併せて読んだらもっと面白いと思う。

• ぜひ映像で観てみたかったです。

• 表題のドキュメンタリー番組の背景やらあれこれをまとめたもの。
    ノンフィクション読んだの本当に久々で興味深かった。

Y先生に借りたもの。
    急いで返さなくてはいけなくなって超特急で読んだ。

• 【要旨】
     偶然見つけられた墓から聖書の登場人物が次々と出土した。マリア、ヨセフ、マタイ、ヨセフの息子イエス、、、。この墓では10の骨棺が見つかり、目録も作られたが、搬送中に1つ紛失してしまっている。果たしてこれは本当にキリストの棺か?
     彼らの名前は当時はありきたりの名前だった。だからこそ、まさに「イエス」本物の墓か検証の必要性がある。そこで統計的にマリア、ヨセフなどこれら聖書に出てくる組み合わせの家族構成がどれだけの確率でありうるのか検討した。
     また、失われた骨棺の探索を行った。これは「ヤコブ」の骨棺(別の個人が所有していたのを見つけた)だと推測。
     そして最後に、骨棺から採取したDNAの分析を行った。DNAの破損はひどかったが、ミトコンドリアDNAなどは解析でき、確証の1つとなった。
    これにより、ほぼ「確かなようだ」と結論付けている。

【感想】
     本書はフィクションである。ミステリー(謎解き)の要素が強い、ドキュメンタリーというべきか。
     非常に興味深いのが、この時代に見つかるべくして見つかったような印象を受ける。DNAなど科学が進歩してきた時代だからこそ、今回のようにミトコンドリアDNAまで踏み込んで解析できた。また宗教(学)的にも、近年「ユダの福音書」も発見され、キリスト教の研究はいろいろな展開を見せているように思う。本書はもともとドキュメンタリーに際して纏められた本だが、ドキュメンタリーそのものも見てみたいと思った。

【目次】
    第1章 2000年の封印が解かれた日
    第2章 それは偶然の出会いからはじまった
    第3章 墓は生きていた、しかも呼吸して
    第4章 運命の確率は250万分の1
    第5章 ジェームズ・キャメロン参上
    第6章 マリアムネと呼ばれたマリア
    第7章 双子という名の息子
    第8章 反証に光を当て、厳しく再検証
    第9章 なぜ不当に高い?「キリスト標準」
    第10章 ナザレ人の末裔
    第11章 ついにタルピオットの墓に!
    第12章 イエスの骨棺が壊れた!
    第13章 DNA鑑定が明らかにした「真実」
    第14章 鑑識にまわされたイエス
    エピローグ 真実の確証

• Jキャメロンさんが序文を書いているので、申し訳ないけどうそっぽく…ノンフィクションぽく思えてしまった。イエスの家族のものだったらいいね。なんかどんなことでも説得力さえあれば本当のことになるんだよと言われた感じです。

キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌を本棚に「積読」で登録しているひと

キリストの棺 世界を震撼させた新発見の全貌の文庫