蟹工船 (まんがで読破)

• イースト・プレス

• 一時期とても話題になった「蟹工船」ですが、文章を読むのが面倒くさいという人もいるでしょう。
    ですが、これは漫画になっていて、とても読みやすくなっています。
    どんな内容か気になる人は読んでみてはいかが?
    【熊本学園大学:P.N.和菓子】

• 足利などを舞台とした作品です。

• 金持ってることが そんなに偉いのか?

軍閥支配の進む昭和初期。北洋オホーツクで蟹を獲り缶詰に加工する工場船「博光丸」では、貧しい労働者たちが働いている。不衛生な環境、長時間労働を強制する監督淺川。過酷な環境に耐えきれず、やがて労働者たちは一致団結し、ストライキを起こすが……。「資本と労働」の普遍的テーマを描いたプロレタリア文学の代表作を漫画化!

• ほんの百年くらい前の話。
    すべてがそうではないのですが、自分の立場と利益のためには、力の弱い人の生活や命などどうでもよいと考えてる人は、確実にいます。
    人を大切にしない組織はどうなっていくか?もちろん、人から大切にされなくなります。お客様からも、従業員からも。そして、滅びます。

いい意味で、知っておくと良い世界だと思います。

• 不当な労働に疑問を抱き、一致団結してストライキを実行する男たちの姿に感動した。これと似た作品で、共産主義と資本主義の対立を扱ったジョージ・オーウェルの『動物農場』を読むと、より理解が深まると思う。

• 10分で読めるのが何より良い。蟹工船は法律のグレーゾーンを活用した労働者をこき使う話。人柱の話とかリアルに怖い。。

• 192番乗り。渋谷TSUTAYAにて購入。未読。(2011/3/8)

• この作品は原作の描写もかなり強烈で、
    ホラーなんじゃないかとさえ思えてくる。

しかし、絵になるとさらに凄まじかったから、
    読んでて腰を抜かしてしまった。

とりあえず、左翼云々以前に、
    職場の同僚の悪口に汲々としている人には、
    人間を連帯の大切さを知ってもらうために読ませたい本。

• 私は原作を読んだことがないのだが、展開が早くてさらっと終わってしまった。きっと原作はもっと細かな描写がなされているのだろう。漫画家はがんばってスプラッタな絵を描いているが、蟹工船の中の悲惨さは正直あまり伝わってこない。

「みんなで団結すれば、恐いものにも立ち向かえるよ!」というメッセージだけが描かれた感じ。中学生くらいに読ませるなら、ちょうどいいのかもしれない。

• iPhone版で読みましたが、あっという間に読み終えました。事実としてこうした事が起こっていたのであると。。。

1903年秋田県生まれ。小樽高商を卒業後、拓銀に勤務。志賀直哉に傾倒してリアリズムの手法を学び、28年『一九二八年三月一五日』を、29年『蟹工船』を発表してプロレタリア文学の旗手として注目される。1933年2月20日、特高警察に逮捕され、築地警察署内で拷問により獄中死。

「2008年 『蟹工船・党生活者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林多喜二の作品

ドストエフスキー