「できる人」のシンプル手帳術―「忙しい!」から解放される時間のつくり方、使い方 (East Press Business)

• イースト・プレス

• 新社会人の頃、手帳術や時間術について学び始めた折に感銘を受けて購入。
    内容自体は古くならないので今でも通用するが、今では基本的な技術は身についたし、類書を所有しているし、必要性が相対的に下がったので売却。

•  願望ではダメだ。具体的に達成できる目標にする必要があると、筆者は説きます。

そのための5つの条件、smartがとても参考になりました。
    S=Specific(具体的)
    M=Measurable(測定可能)
    A=(Action-oriented(行動中心で)
    R=Realistic(現実の範囲内で)
    T=Time-limited(期限を設定した)

何しろ筆者は、キャビンアテンダアントの女性と結婚するという目標を立てて、それを実現したというのだから説得力があります。

さて、私の目標は何にするかな…。

• 40万部突破のベストセラー「できる人」シリーズの著者、
    講師満足度調査9年連続1位のカリスマインストラクターが、
    70,000人の目標を達成させたノウハウを公開!
    あなたは、「忙しくてできない!」と、「やりたいこと」をあきらめていませんか? 語学、資格、読書、ダイエットなど、「三日坊主」に終わることはありませんか? しかし、「箱田式手帳術」なら、目標達成までのプロセスをとっても"シンプル"な方法で管理することができます。
    時間の「見える化」で、
    "やる気"がぐんぐんアップする!
    "目標"が次々と達成できる!
    ......これが、すべて「箱田式手帳術」で可能になる!

複雑なリフィルなんて、必要ない!
    いますぐ始められる"いちばん簡単"な手帳術!

• 立ち読みで全部読んでしまいました。さくっと読めます。
    仕事をはじめて逆に手帳を一切使わなくなった。
    パソコンで全部管理してるから。

でも、最近どうも手帳がほしいなぁと思っていて
    うん、やっぱり手帳を買おうと思いました。

すべて一冊にまとめないとどこに書いたかわかんなくなる。
    参考になるっていうよりも
    あーそうそう、と忘れていたことを思い出す感じです。

インサイトラーニング代表。年間300回以上のセミナーをこなすカリスマインストラクター。超一流企業をはじめ多くのクライアントからひっぱりだこ。趣味 のサーフィンでは、日本最大のサーフィンクラブ「ゴッデス」の会長を務め、インストラクターでもある。

「2014年 『即戦力になる!!ビジネスコミュニケーション 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箱田忠昭の作品