学問のすすめ (まんがで読破)

• イースト・プレス (2008年3月1日発売)

学問のすすめ (まんがで読破)の感想・レビュー・書評

• 福澤諭吉がこんなに苦労を重ねて偉大な人物に

なったとは全く知らなかった。

慶応大学の創始者、1万円札に印刷されている顔

というほどの印象しかなかった。受験では日本史

専攻だったのに恥ずかしい・・・。

福澤諭吉は大分県で下級武士の息子として

生まれた。小さい頃からその身分による

差別に悔しい思いをし、いつか必ず地元を

でていくと決意する。

そんな中、長崎でオランダ語が話せる人が必要となり、

諭吉は真っ先に手を上げてオランダ語を必死で

勉強する。その後大阪にわたり、緒方洪庵の元でも

オランダ語を学ぶこととなった。そして兄貴が

死んだのを機に、江戸にオランダ語を教えにいくことに。

しかしこの時オランダ語がグローバルスタンダードと

思っていた諭吉はオランダ語が、横浜の外国人居留地では

全く通じないことに衝撃をうける。そして世界共通言語

は今や英語であることを知らされる。ここで諦めないのが

諭吉のすばらしいところ。今度は英語を習得しようと

必死で勉強を始める。するとオランダ語と文法が似ているので

比較的簡単に覚えることができた。

こうして英語を得意とした諭吉は幕府軍使節団のの通訳として

世界中を飛び回り、世界の文明文化を「西洋事情」という本で

日本人に紹介した。

というような話。

この時代世の中は封建社会で身分が完全に固定されていた。

生まれた家族によってほとんど運命が決まっていたのであった。

諭吉はこの不公平に嫌気がさし、自分がこれを破る前例になろうと

必死に勉強し常識を覆していった。

普通だったら親や周りに洗脳されて、生まれた時の身分が当然の

運命だと思うはず。それは大手企業や人気企業に行けば安心だという大学生や

その親達の考え方と似たようなものであると思う。

「学問のすすめ」で諭吉が伝えたい事は

人は生まれながらにして平等であるということ。

平等になり自由になること。真に自由になるということは独立心

を持つこと。独立心を持つためには学問が必要であるということ。

そして学問とは何か。

学問とは知識の応用と経験。単に教科書を読むことではなく、

身につけた知識を実際の現場で使い応用していく。

また真の独立心をもつには判断力も必要。

自分の能力を常に点検すること。

能力が低ければ高める必要がある。その方法は

①観察
    ②推論

観察、推論、読書で知識を蓄積し、人と議論して情報交換し

見識を深める。正しいと思った意見は人前で発表する。

見識を深めればおのずと自己の判断力も高まる。

我々は現状に満足することなくより高い精神の段階を

めざして進んでいかなければならない。

という感じ。

なんかこれが人間の真理なのかなーとか思いつつも

別にこれが正解である必要なんて全くないなーとも感じる。

やっぱ後悔なき人生をおくればいいんじゃないかな。

で、結局後悔する理由として学問をしてないとか、判断力がなかった

とかあるから、福澤さんはこんな風に書いたんじゃないの?

違うか?

まーでも偉大である人には変わりないし、説得力もたしかにある。

この本を大学入学前に呼んでいたらもしかしたら慶応大学

いってたかもね笑

ってことでまんがシリーズめっちゃ読みやすくて分かりやすいです!

ぜひお試しあれ!

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    前半は著者福沢諭吉の伝記で、最後にすこしだけまとめて学問のすすめの要旨が書いてある。
    自由という権利には責任も伴うってことは現代にも通じる戒め。
    学問とは、単に教科書を読むことではなく、身につけた知識を実際の現場で使い経験していくこと。知識の応用と経験こそが学問。本当の学問を続けていきたいと思います。

• 「学問のすすめ」の紹介ま巻末に少しあるが、福沢諭吉の生い立ちと半生が主に描かれていて、彼の思想的背景及び時代的背景を知ることができ、それが学問のすすめにつながっていくのだと思う。
    それにしても、この時代の300万部というのは、途轍もなく凄いというか、民の学ぼうとするエネルギーの凄さを感じる。

• 人間は現状に満足せず、より高い精神の段階を目指して、進みなさい!/諭吉19歳、「人が読む物なら、横文字でも何でも読んで見せます!」、此れは、自分に似ている!/初渡米「日本の将軍の子孫は15代ずっと敬われています」、米国人「評価されるべきは、親が何をしたかでは無くて、★本人が世の中に何を残したかです」、封建制度の“しがらみがない”異文化を知り、★独立心こそが、人を進歩させる事に、諭吉さん気づく!/読み、★私自身に問う、己を「過大評価」している点、己を「過小評価」している点、★己は「今後どう生きたい」かを軸に、生きていきたい、と。

• 福沢諭吉の生涯がわかる本。オランダ語を最先端の文化や技術などの最先端だと思い勉強していたが、英語だと知らされまた勉強をやり直したりとバイタリティーあり、かつ頭もイイ〜。

福沢諭吉の教えは今も通じるところがあり【人生の棚卸しをして常に自分の今を知って行動しろ】、【学問とは実践が伴うもの】
     自己の独立と5つの要素は【健康な体】【知恵をしぼる】【物欲がある】【道理を飛び越さない誠実さ】【物事をせんたくできる意志の強さ】
    この5つをコントロールできる人が自己の独立と成功の秘訣とある。

また、【理想が立派でも行動力が伴わないのはダメ】

自己の能力を高めるのは【観察】【推論】【デイスカッション】【正しと思ったらスピーチする】が挙げられる。

世の中の情報が溢れており、取捨選択できる判断力も大事とある。人は判断力が欠けると変な宗教に騙されたり、詐欺にあったりする。
    また他人を意識し過ぎるのを、見栄をはって生きようとするのも駄目である。

人望も大事で大切なのは明るい態度とハキハキした挨拶とある。社会の荒波や学生時代に曲がった考えがあると人は明るくなれなくなる。

最後に社会貢献とあり、未来の人びとに種をまけることができること。

補足)自由とは独立でできること。独立とは人から干渉受けずにかつどうできること。それは他者を頼らず自分の身は自分で始末つける独立心からなる。

なので、会社に依存する社畜もダメということになる。

• 福沢諭吉に興味もって。
    知れば知るほどすごい方だなぁ。

• 「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずと云えり」…
    現在も日本人を啓蒙し続ける大ベストセラー『学問のすすめ』―。

自由とは独立できること。独立とは他からの干渉を受けずに活動できること。

福沢諭吉は自由であるためには独立して生きることをすすめていて、
    『人間は自己の独立のために学問が必要』で『学問とは実学を学ぶこと』と記している。
    実生活に役立つ知識を学びましょうってことだ。読み書き、計算などなどです。

独立心を持つ。実学を学ぶ。教科書を読むだけでなく知識を使い経験すること。
    自己を管理し計画的にしなければならない。
    観察と推論と読書で知識を増やし、議論しスピーチして見識を深め判断力を養う。品格、向上心、人望、社会貢献。

幕末の動乱期が青春と重なります諭吉ですが、志士とは縁の薄い九州の中津藩の出身。
    薩摩・長州・土佐に生まれていて活躍した西郷隆盛・桂小五郎(木戸孝允)・坂本龍馬などとは交流はない。
    幕府がアメリカに使節団を派遣した際に同行したことが諭吉の人生を変えた。
    ちなみにそのときの艦長が「勝海舟」。明治時代になってから喧嘩というかやり合うことになる縁もできた。
    その海舟曰く「福沢は学者だからな。俺の生き方は理解できんさ。」

中津の下級藩士の家に生まれ、
    オランダ以外の欧米とは鎖国状態だった時代に蘭学、後に英語を勉強。
    緒方洪庵の適塾でも塾長になり、
    アメリカ、ヨーロッパへ見聞を広めに赴くことになる才能と努力と運の良さ。
    日本の封建社会の狭苦しさと遅れを感じ、世界の国民国家の素晴らしさを広めようとしていた様子が分かる。

• 全体の4分の3ぐらいが、福沢諭吉の事跡で
    残りが「学問のすすめ」
    大昔に読んだかなぁ

体、知恵、情欲、誠実さ、意志
    自己の独立と成功の秘訣

海賊版もふくめて300万部刊行

• 福沢諭吉、山本物次郎の砲術、緒方洪庵の適塾で蘭学。咸臨丸でアメリカ、遣欧使節団で西洋事情出版(31歳)→慶應義塾→明治5年学問のすすめ。201407

• 福沢諭吉の自伝と学問のすすめの内容の2本立て。
    このときの思想が、結果今の時代までつながっているということ。

福沢諭吉の作品

村上 春樹
ドストエフスキー
バラエティアート...
サン=テグジュペ...
ドストエフスキー
バラエティアート...
シェイクスピア

学問のすすめ (まんがで読破)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学問のすすめ (まんがで読破)を本棚に「積読」で登録しているひと

学問のすすめ (まんがで読破)の作品紹介

「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らずと云えり」…人間の尊さを説き、明治初期の刊行後300万部以上の売れ行きを記録、現在も日本人を啓蒙し続ける大ベストセラー『学問のすすめ』-。私たちは何を信じ、何を疑うべきか?自由とは何か?義務とは?独立自尊とは?原著者・福沢諭吉の人生と併せて漫画化。

学問のすすめ (まんがで読破)のKindle版