wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)

著者 : 河上朔
制作 : 結布
  • イースト・プレス (2008年9月13日発売)

上橋 菜穂子

wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 夕食後に読み始め、夢中で読み進めて1日で上巻を読み終わる。

ほうっ(ため息)。

ツボすぎる舞台設定にときめいて、私の頬は(年甲斐もなく)ピンク色だったと思われます。
    でも、気づいたら夜中の1時前!
    あ、もう寝ないと!

……ちらっ→→→下巻

…………ちらっ→→→下巻

ちょ、ちょっとだけ!挿絵だけ!
    と下巻にそっと手を伸ばし、ぱらぱらとめくって挿絵を見ていると、
    目にとびこんできた、壮大な「ネタバレ」!

おおおお、ここここれは!やっぱりか!そうよね!!

で、「ちょっとだけ」の決意虚しく、脳内までピンク色になって猛烈な勢いで読みだす午前1時。

感想は下巻に。

•  現代から異世界へのトリップストーリー。主人公の女性も20代半ばのどこにでもいるOL。
     非常に親近感が湧きやすく、読めば読むほど続きが気になる作品。下巻と番外編のお話まで一気読みしてほしい。もちろん恋愛要素もありです。大人な恋のほろ苦い切なさがまたいい味出してます。

• 異世界にトリップして、王家のお家騒動に巻き込まれたり、
    恋に落ちたりってのはありがちだけど(それも好きだが)、
    今作はそれは前段階で、
    そんな異世界トリップを繰り返す妹の話を聞いていた姉が
    トリップしてしまう物語。
    27歳で会社員かつ長女気質の彼女がある意味客観的な目線から
    徐々にのめりこんでいく。

キャラ設定もそうだけれど
    主人公のココロの揺れ動く様を克明かつリアルに描写する様が
    有川浩によく似ている。

【図書館・初読・8/19読了】

• 口コミで知り何となく読んでみたのが6年前。あまりの面白さに度肝を抜かれた、そんな表現が適切。
    コカゲより年上になってしまった今また読み返してみましたが、良い。やはり良い。とても良い。子供に戻れない人のファンタジーである。

• 上下巻、読了。

• 前々から気になってたけど、イラストがあんまり好みじゃなくて手を出してなかった。単行本もでかいし……と迷ってたけど、ようやく購入。感動した! 思い返せばこれって事件がある訳じゃないけど、世界観とかキャラクターがめっちゃ好き。こかげもルカナートもカッコ良過ぎるよ、最後の別れが切ない( ノД`) 読了後の興奮さめぬままに、作者さんのサイトに行って番外編読むくらい好き。リアルタイムで読んでたら良かったなぁ。ただ、サイトに本編全文残ってたのが衝撃だった……こういうのって、出版されたら削除されるもんじゃないのかな? ずっと手元に置いておきたい話だからいいけど、そこだけちょっとモヤモヤした。

• 読友さんが読まれていて気になっていた本です!異世界に行ってしまったひなたを追いかけてこかげも異世界へ。現実社会の会社の事などを心配しているのがリアル。こかげは人として魅力的な人なので、最初は不信感をもたれていましたが、どんどん信頼されていきます。ひなたを危機から救うために、こかげは何をするのか、見物です!好きな人に対して素直になれないのは、現実社会でも、異世界でも同じなんですね!いずれは現実社会に帰らないといけないこかげとひなた。みんなとの別れを考えると今から悲しいです。下巻も楽しみです!

• 有川浩さんが好きなので同じような雰囲気で胸キュンするお話が読みたいなと思って調べてヒットしたのがコレでした。
    結果、大正解。
    まだ下巻を残しているし、胸キュン度はまだまだ低めですけどワクワクが止まりません。
    是非他の作品も読んでみたいと思える作家さんです。

• 初めて読んだ時、上巻を徹夜で読み切り、下巻が気になって仕事が手につかなくなるほど没頭しました。
    以来、何度も読み返しては元気と幸せをもらっている大切な本です。

ファンタジーって10代の子が主人公であることが多いと思うのですが、この本の主人公、コカゲは27歳の普通の社会人です。

突然異世界に迷い込み、そこで出会った王子様と恋に落ちた……のは、コカゲの妹・ヒナタの方。
    ある日、コカゲはヒナタが「向こう側」でピンチになったことを知り、自分もそこに飛び込むのだけど――というお話。

物語はコカゲの一人称で進むのですが、彼女と一緒に笑って、泣いて、怒ったりしているうちに、コカゲ自身と、異世界のことが大好きになりました。
    今では追い越してしまいましたが、最初に読んだ時がちょうどコカゲと同年代だったから、余計に共感できたのかもしれません。

妹のヒナタや、異世界で出会う人たちも皆それぞれ個性的です。対立する相手ですらどこか憎めないのは、人間味があるからかな。

そんな魅力的な登場人物たちのその後や、過去等が垣間見えるのが、外伝「君がくれた世界」です。
    まだ本編しか読んでいない方はこちらもぜひ…!おすすめです!

• 異世界トリップで、全体的に面白い。

• 大人の異世界ファンタジー。
    面白かった。
    ボリュームはあるが、最後は一気読み。
    いい人ばかりで、読んでいて心地がいい。
    きゅんっとくるシーンも満載。
    異世界に飛び込んだ主人公が、現代感覚でツッコミを入れるのも楽しい。
    スピンオフも探したい。

• この話好き( ´∀`)
    トリップものっていうのもいいし
    思い遣りが伝わってくるのもよい♪

• 登場人物が、なんだかみんな優しいね。

• サイトで公開されているときからファンで、書籍化となってすぐに購入しました。インターネットで公開されている様々な作品を拝見してきましたが、ネット小説から出版された作品を購入したのは、このWWのみです。
    読み終わったあと、心がオレンジ色になる温かな作品です。

• web小説の単行本化。上下巻。
    異世界を救った少女の姉が主人公。ちょっと変わったトリップ物。webで読んで更に欲しくなり購入。大切な一冊です。

• 「キャラ読み」には最適な本。

主人公であるこかげの心の声が、正直げんなりするくらいやかましい。
    彼女の一人称(心理描写ばかり)で物語が進むため、慣れるのに時間がかかった。でもそこさえクリアしてしまえば、ストーリー自体は面白いし、何より登場人物達が良い。クールな隊長はもちろん、こかげの三人の護衛達の魅力も大きい。特に硬派なヨーサムの不器用さが可愛らしくて好きだなぁ。

隊長とこかげのやり取りには、思わずニヤニヤ。
    彼の冷たさと優しさのさじ加減に、萌える。

• 読みやすいファンタジー物。

主人公が20代後半の女性とゆうのも、ファンタジー小説
    では珍しいのでは。

こかげが異世界に居つつも、「どうせ私は元の世界に戻るんだし」と
    どこか第三者的に人や周りを見ているあたりに、苦悩や悲壮感が
    無くて読んでいて楽でした。

ただ考え方が常にお姉ちゃん目線なので、『何で怒らない?
    何でそこで我慢する?何で頼らない?』とついイライラして
    しまうのは、私が末っ子だからかな?

• 通常、主人公になりそうな異世界の王様と恋人同士になった妹ではなく、
    妹の異世界の話を聞いていただけの姉。
    主人公が27歳OLというのが面白い。
    一人称なので、最初は読み辛かったけどあっという間に引き込まれた。
    前半はともかく、後半は結構モテモテになってきて普通の少女小説のようなかんじになってきたけどw

• サイトで全て拝見したのですが「これは買わなきゃ!」と即アマゾンに飛びました。20代OLのトリップ物ですが、この世界の“ヒロイン”は彼女自身ではなく、妹さん。トリップファンタジーにありがちなご都合主義も、ハーレムも無し。家族思いな女性が、時に悩み、時に怒り、涙しながらも『異世界』と、そこに住む人々と関わっていく。

誰かを想う幸せ、互いの思いを伝えあう大切さ、そうして築かれる人と人とのつながりが、どれ程貴重で変えがたいものか。この本から教わったように思います。本当に、「買って良かった!」と言える小説です。

• 書籍版のものは読んでないので、是非読みたいです。
    大人なトリップ恋愛ファンタジーは大好物ですw

• ★5つじゃ足りない!!

• 久々なすごい好みにはまるファンタジーかもしれない…!! こかげかっこいい!!

• こういう話が読みたかった!

wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

wonder wonderful 上 (レガロシリーズ)のKindle版