シアワセの取説

• インフォトップ出版

• この本って本当に人の為になる事がいっぱい書いてあるよね、
    本当に何回何回よんでも自分自身の為になるし、相手の立ち場になって考えるって事も出来て本当にいい本です。

• babyrodyさん
      あけましておめでとう。
      色々順調に読み進んでるのかしら??
      今年1年が幸せな良い年になることを祈っています。
      あけましておめでとう。
      色々順調に読み進んでるのかしら??
      今年1年が幸せな良い年になることを祈っています。
      2012/01/02
  • 名言というより名エピソード集

良い話がたくさん
    前向きになります

• 2008年に刊行された、ひすい こたろう氏の著書。共著者のひたか みひろという人は編集者で、ひすい氏の勧めで共著という形で書かれたそう。
    内容は、1~2ページにまとめられた、ちょっといい話が70数篇。まあ、コラム集ですよね。
    多くの話に、ちょっとした感動がありました。深い感動はありませんでしたけどね。アメブロで意識高い系の人が書くブログで読めそうな話集、という感じもありましたけどね。

• 気持ちのもって行き方で、変わることはいくらでもあると改めて気づくための本だと思う。

• よい本だと思う。
    ほ~と思ったところと、泣けたところがそれぞれ1か所。

• 「人間が不幸なのは、自分が幸福であることを知らないからだ。ただそれだけの理由なのだ」-ドストエフスキー(p41)

1000本以上の映画を見て気づいたこと・・・
    それは、主人公が苦悩しない映画はつまらないということ。逆をいえば、登場人物の中で一番悩むヤツが主役なのです。
    人生というドラマ。あなたは主役として生きてますか?(p61)

「いいことをしたね。お母さんはうれしいよ。お前を産んでおいてよかった」
    これは相手の存在を手放しで認め、100%肯定する究極の誉め言葉といえる。これこそ、人間の能力を最大限に引き出す魔法の言葉だと思う。こう言われた子供は何かあっても、最後には自分を信じることができると思う。(p77)

• この本で紹介された桜についてのエピソードを読んでから、桜の時期になると全身で【桜】を表現する木がとてもいとおしくなりました。
    全ての花も実も、その命全部で【自分】を表現しているんですね。
    私自身もそうありたいと思わせてくれた一冊。

• 「幸福とは幸福をさがすことである」
    この言葉が13ページに載った理由をしっていますか?

• 人生は旅だ
    80年という時間をかけて地球を旅するんだ!
    旅には成功も失敗もない、
    わくわくして、行きたい場所を決め、
    やりたいことをしたらいい!

• ひすいさんの本の中で一番好きです。

ひすいこたろうの作品

野口 嘉則
デールカーネギ...
ひすいこたろう&...
ジェームズ アレ...
湊 かなえ
ロンダ・バーン
アンソニー ロビ...
ロバート キヨサ...