ゆるす言葉 (Dalai Lama’s word collection)

• イースト・プレス

怒りは力ではなく、弱さのしるしなのです。「ゆるすとは何か?」「生きるとは?」という永遠不変のテーマから「チベット問題」まで-強くて優しいダライ・ラマの言葉。

• 生きるという意味を少しだけ理解しつつも、学んでゆきたくなった時間でした。

• 一人暮らしを始める頃に、母から渡された本です。
    忘れがちな大切な事を、思い出させてくれる本です。

• 人間として何が大切かの気づきがある本。

• 良すぎます

• 広大な大自然の力強さ、命が放つエネルギーに圧倒された。ダライ・ラマの心に響くメッセージがさらに観る者を感動させる

• 宗教の考えで、ブータンでは亡くなった人の体は、切り刻んで鳥の餌にするという所は、写真を載せるのはどうかと思った。衝撃的すぎる。ダライ・ラマの言葉が平和的なのに・・・。

• 言葉にすると嘘臭く陳腐に感じ、言葉の限界を思い知らされます。それでも目に見える物にすがろうとする自分が嫌になりました。
    ゆるす、とはとらわれない事だとも思いました。

• ビジネスブックマラソン2013.12.30

• 美しい写真と洗練された短い言葉が、刻まれてます。
    図書館の人も何度も借りてるのを不思議に思ってるだろうな~

• ひとつひとつの言葉に深い意味と思いやりがあります。何度でも読み返したい本の一冊です。

1935年チベットに生まれる。2歳のとき、ダライ・ラマ13世の生まれ変わりと認められ、6歳から僧侶としての修行を始める。愛に満ちた教えによって、チベット仏教の世界だけでなく、全世界の精神的なリーダーとみなされる。1989年にノーベル平和賞を受賞。2011年には来日し、東日本大震災の犠牲者を悼む法要をとりおこなった。

「2021年 『こころにいつくしみの種をまく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダライ・ラマ14世の作品