図解 きほんからわかる「モチベーション」理論 (East Press Business)

• イースト・プレス

「きほんからわかる」シリーズ第1弾。わかっているようで、なかなか実践できない"ビジネス理論"を完全図解化。「モチベーション理論」がわかる11のキーワード。実際の企業での実例をもとにつくられたテキストの要点を、まるごと単行本化。

• モチベーション理論の基本から実践例がわかりやすく書かれていて良い本でした。

• 理論編は11個簡単に紹介。
    11個は欲求5段階説/X理論・Y理論/動機づけ・衛生理論/公平理論/目標設定理論/期待理論/学習性無力感/認知的評価理論/学習同機の2要因モデル/選択理論/フロー理論。ちと説明が物足りん。事例編が参考になるので理論編はそのフックという位置づけなのか。

• 自分の意欲を奮い立たせ、持続させる、自分だけのモチベーション理論を確立するべく読んだ本。

期待理論、魅力と期待でやる気は決まる、というのが一番しっくりきた。
    何らかの個人的報酬につながるという期待と報酬に対してもつ、その人の主観的価値の2つで決まるのが期待理論。

図解多めでさらさらと読める。

• モチベーションに関する理論のまとめ。
    図解付きで簡潔にまとまっている。
    役職者が部下と接するために知っておくべき最低限の知識は得られる。
    後半は人事や研修担当しかいらないかな。

• モチベーションに関する複数の理論が見やすくまとまっていて、復習に向いてる。
    1.欲求5段階説(アブラハム・マズロー)
      「人間の心に潜む5つの段階的な欲求」
    2.X理論・Y理論(ダグラス・マクレガー)
      「北風による強制か、太陽による内発か」
      ピグマリオン効果「期待することで相手が期待に応える」
    3.2要因理論(フレデリック・ハーズバーグ)
      「やる気にさせる達成感、不満にさせない給料」
    4.公平理論(アダムス)
      「社会的比較がモチベーションに影響」
    5.目標設定理論(エドウィン・A・ロック)
      「困難でかつ明瞭な目標はパフォーマンスをアップさせる」
    6.期待理論(ポーター&ローラー)
      「期待と魅力の大きさでやる気は決まる」
    7.学習性無力感(マーティン・セリグマン)
      「行動と結果の随伴性がないことが続くと無力を学習する」
    8.認知的評価理論(エドワード・L・デシ)
      「内発的動機付けと外発的動機付けの使い分け」
    9.学習動機の2要因モデル(市川教授)
      「学習動機を6つに分類し、質問から類推」
    10.選択理論(ウィリアム・グラッサー)
      「人間の行動には目的があり、自ら選択する」
    11.フロー理論(ミハイ・チクセントミハイ)
      「好きこそものの上手なれ。少し難しい課題こそ最強」

これらの理論をTPOに合わせて使い分けることで様々な相手のモチベーションを上げることが可能になる。

• 大学で学習するような一般的なモチベーション理論が図解もあわせて一通り分かりやすく紹介されている。またこれらの理論をどう応用させ自分や他者(部下)のモチベーションをあげるかという実践的な例もいくつか紹介されている。
    とっつきやすいのでこれらを体系的に学習するためには良いだろう。

・欲求五段階説
    ・認知的評価理論
    ・学習動機の2要因モデル
    ・選択理論
    ・フロー理論

• リーダーシップやらモチベーションの仕組みについて興味を持ったので、読んでみた。
    11種類の理論を紹介し、理論を使うための事例という構成となっている。
    最近、モチベーション理論を学んだこともあり、とっつきやすく、自分の知らない理論もあり、興味を持ってすんなり読めた。
    以下、11の理論。
    ・欲求5段階説
    ・X理論・Y理論
    ・2要因理論(動機づけ・衛生理論)
    ・公平理論
    ・目標設定理論
    ・期待理論
    ・学習性無力感
    ・認知的評価理論
    ・学習動機の2要因モデル
    ・選択理論
    ・フロー理論
    自分や周りをこれらの理論に当てはめて考えてみると面白く、いろいろなヒントが得られた。

ヒトに関する理論には最強理論や絶対というものはなく、条件適合させながら、理論を踏襲した持論をもつことが重要であるということに改めて気づくことができた。

• 少し前に勉強会の先生と会話をしていて「モチベーション」の話になり・・・
    内発的なものか外発的なものかって・・・

そう言えば普段から「モチベーション」って使う言葉だけど
    その理論について恥ずかしいけど人に語れるほどの知識はないなって思って
    探してみた本です
    もう新品はなくて中古品を探して手に入れました

なかなか簡単に分かりやすくまとめてあると思います
    もっと突っ込んだ難しい内容が欲しかった人には「・・・」かも知れないけど
    私みたいに「どんなのあったっけ?」的な人には最適かも(笑)
    具体的なケースで説明されてあったり、心理学とか知らない人でも普通に読めます

「モチベーション」ってこんなに理論があったのかと、そこに自分の勉強の足りなさを痛感・・・
    相手によって対応を変えないとね・・・
    人それぞれ「やる気のスイッチ」は違うからね・・・

• ★部下や組織にやる気を起こさせたい人のための本

★理論をどう現実に応用するかが書かれているのがよい。

• パラ読み

池田光:経営コンサルタント。作家。有限会社池田事務所代表取締役。出版社「本心庵」を主宰するかたわら、「成功哲学」「中国古典」に親しみ、執筆を行う。立花大敬のほか、中村天風、斎藤一人、横山丸三(淘宮術)などの人物にも造詣が深い。著書に、ベストセラーとなった『《愛蔵版》図解 斎藤一人さんが教える 驚くほど「ツキ」をよぶ魔法の言葉』(イースト・プレス)のほか、『図解「読書のすすめ」店長が語った「強運をよぶ本屋さん」の成功法則実践ノート』『安岡正篤 運命を思いどおりに変える言葉』『中村天風 折れないこころをつくる言葉』(イースト・プレス)、『中村天風 『運命を拓く』を読む』『渋沢栄一 焦らない 悔やまない 心配しない』(三笠書房)、『中村天風 「自力」で運命を動かせ』(清談社Publico)などがある。また、立花大敬・著『2万人の人生を変えた23通の手紙』(イースト・プレス)のプロデュースも手がける。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田光の作品

ジェームズ アレ...
ヴィクトール・E...
デールカーネギ...
デールカーネギ...