心を軽くする言葉-宇宙を味方の「か・が・み」の法則

• イースト・プレス

人間の体を動かす指令系統は「か・が・み」の三種。 「か」・・・・・・宇宙から運ばれる運命を司る「河」。 「が」・・・・・・好き嫌いの感情を司る「我」。 「み」・・・・・・体を司る「身」。  「我」(=思い通りに生きたい)を捨て、 受け入れれば、幸せで、楽な人生。  年300回の講演で人気の著者が語る「トクする人生論

• 1:26で読了

すべては自然の流れ。いやなことは「いやなこと」ではなく、いいことの前触れ。
    前向きになれ、楽に生きるヒントになる本です。

• いい言葉は口にするようにしよう。

• 見方が変われば自分が変わる、世界が変わる。
    そんな言葉知ってるよ~という感じがして手にとったけど、読んでみればどの言葉も当たり前のようだけど、できていないことが多かった。
    宇宙の法則とか、難しいことはわからないけど、今自分がやっていること、言っていることが影響しているのだとしたら、それを変えるだけで、世界が変わっていくのは納得。

特に一番響いたのは、

「ひとりごと」は人の潜在意識に働きかける。
    「わたしの人生はすごく幸せ」という言葉を聞いた人は心地よくなって
    体が元気になって活性化し、この人のそばにいたい、この人のためにしてあげたいという気になる。

のところ。
    潜在意識って脳の85%を占めると言われたら、これは試してみよう!と思った。

• FeBeにて聴了。
    いいことがたくさん書いてありました。
    ゴロ合わせでいろんな意味を持つコトバっておもしろいですね。

• ★人を裁かない、人を糾弾しない、何もしないのではなく、ああいうことは自分はしないと決意する。
    ★どんな理由があっても、どんなに自分が正しいと思っても「争うこと、戦うこと、怒鳴ったり、威張ったり」することがすでに不正義

タイトルとおり

心が軽くなりますね

この本のなかに

ありがとうを何万回もいうと良い

って書いてあったんです。

面白そうなので

ひまさえあれば

ありがとう、ありがとう、ありがとう、・・・

と唱えています

どんな結果になるかすごく楽しみです

• たしかに、心が軽くなるんです!
    ご一読を!!

• 本書より要点まとめ
    死ぬ日は、生まれた瞬間から決まっているみたいだ。人生の設計図を描いたのは自分。
    出会う人、出会う人すべては、自分の意志で配置し、「いていただいた」人。

神社は、お願い事をしに行くところではなく、感謝をしに行くところ。

今日も含めた未来を考えた時、私は今日、最も未熟な者であり、最若年者である。
    ではさらにもっと勉強しよう、向上しよう、魂を磨こうということになる。

• この本が私の手元に来たタイミングは、
    私のためというよりもお友達のためでした。

落ち込んでいた彼女に貸してあげたら
    「私に必要な言葉がたくさんあって気持ちをシフトできた」
    と喜んでくれました。よかった!

個人的な感想は
    「イライラしてもひとつも得せえへんしアホらしいからやめよ」です。

• 「世の中プラス思考で無理しないで感謝の気持ちでみな幸せ」

• スピリチュアルな本は結構読んでいて
    どれも似たり寄ったりだなあと思って最近感動することも少なくなったのですが
    これは、すごく奥が深いなあと思いました。

正観さんの講演会の中で選りすぐった言葉を集めた本らしいです。
    厳しさと優しさの詰まった言葉に、自分の生き方を考えされられました。
    今日から私も五戒を避け
    幸せを積み重ねながら生きていきたいと思います。

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品