制作 : メディア・デザイン研究所
  • INAXo (2010年7月10日発売)

Voluntary Architects' Network──建築をつくる。人をつくる。の感想・レビュー・書評

• なにしろ序文から素晴らしい。謙虚さに心洗れる。2008年3月の津田ホールでの素敵な講演が蘇るよう。

• 紙の建築で有名な坂茂さんの作品を収めた本。刊行が2010年なので3.11の際の建築については当然触れられていませんが、坂さんの建築の概念を知るには好い本です。

坂さんの「紙の建築」の特徴としては「作りやすい」「壊しやすい(壊れやすい、ではなく)」「環境に負荷を与えない」があるのかと思います。作りやすいから建築の知識がまったくない災害の被災者でも自力でくみ上げることができ、壊しやすいから移転したり撤退したりすることも簡単で、周囲の森林を伐採したり石材を切り出したりしないで済むので環境へのダメージを最小限にできる。いずれも、国内外を問わず災害や紛争により住む場所を失った人たちにとっては希望となるものばかりです。

分野は違えど、災害や紛争で困難な状況にある人たちにできることをする、という坂さんの考え方は参考になります。建築に興味のある方だけでなく、そういった人たちへの支援について興味がある人にも読んでほしい本です。

• 資料ID:21103015
    請求記号:

• 請求記号: 526||B
    資料ID: 91113512
    配架場所: 工大選書フェア

• ハワイのモダン・アーティスト ペギー・ホッパー、キム・テイラー、ヘザー・ブラウン

• 考えぬき実践で鍛え続けられていく建物と人間。

Voluntary Architects' Network──建築をつくる。人をつくる。を本棚に「積読」で登録しているひと

Voluntary Architects' Network──建築をつくる。人をつくる。はこんな本です