世界あやとり紀行―精霊の遊戯 (INAX BOOKLET)

制作 : 建築・都市ワークショップ  七字由宇
  • INAXo (2006年12月15日発売)

世界あやとり紀行―精霊の遊戯 (INAX BOOKLET)の感想・レビュー・書評

• 世界各地で独自のあやとりがあるということに、とても驚きました!

• 私は電車で片道2時間かかる幼稚園に通っていたので、往復の時間に電車の中でよくあやとりをしました。大人になって、整体を学び、稽古であやとりをすると腹腰がきまることを体感し、感動しました。この本のようにあやとりは世界の子供が共有できる遊び。ぜひ後世伝えていきたいと、他にもあやとりの本を何冊か入手し、チェンマイの日本語教室で教えています。指の名前を覚えることから初めて、日本文化の様々な面とふれあえて、とても楽しいです。

• たんなる手遊びのあやとりではなく、創世記の伝承などに使われてきた「語り部のようなあやとり」。儀式として、織り為されるあやとりなどなど。文字が生まれる前の伝承の世界を色濃く感じることができる。あやとりの不思議と驚きがいっぱいです。

• <pre><b>世界各地で伝えられる様々なあやとりを豊富な写真とかわいい
    イラストでナビゲート。国際あやとり協会会長、M・シャーマ
    ン氏、世界に先駆けてあやとりを考察した数学者・野口廣氏に
    よる協会設立からのいきさつも語られます。</b>
    (INAX出版 書籍詳細より)

資料番号:011006756
    請求記号:384.5/セ
    形態:図書</pre>

世界あやとり紀行―精霊の遊戯 (INAX BOOKLET)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界あやとり紀行―精霊の遊戯 (INAX BOOKLET)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界あやとり紀行―精霊の遊戯 (INAX BOOKLET)はこんな本です