バードハウス―小鳥を呼ぶ家 (INAX BOOKLET)

制作 : 建築・都市ワークショップ
  • INAXo (2007年6月20日発売)

バードハウス―小鳥を呼ぶ家 (INAX BOOKLET)の感想・レビュー・書評

• 目次抜粋
    「巣箱と動物のはなし」…62

※同じ規格の巣箱でも、入り口の直径を変えるだけでそれらを好む動物の種類が変化します。…直径が二センチの穴であれば体の小さいヒガラ、三センチにするとやや大型のシジュウカラやニュウナイスズメ、四センチだとエゾモモンガやヤマコウモリが使います。と記載されている。

• バードハウスにまつわるあらゆる知識が得られる本です。

こんなに奥が深い世界だとは露知らず、ついつい惹きこまれてしまいました。

お店の木に店長が製作したバードハウスが取り付けられたので、春、小鳥が巣を作ってくれることを願って置いてみました。

•  「自分の庭に小鳥を招くバードハウスを作ってみよう。自然が身近になっていく」。ページを繰れば、ヒョウタンで作ったネイティブアメリカン製、素焼きのドイツ製、藁を編んで作ったデンマーク製…と楽しいカラー写真が続く。世界中の人々が自由な発想で楽しんでいるのだ! もちろん日本でも。北海道にはバードハウス文化を広めるためのNPO法人まである。作り方、歴史、野鳥の話…バードハウスって奥深い!(S)

• <pre><b>鳥たちの小さな家「バードハウス」。欧米では、野鳥と自然を
    身近に楽しむ装置として広く親しまれています。デザインを家
    や建物のかたちに見立て、野鳥が好むサイズを探り、素材を駆
    使して生み出されるアイデアとカラフルな色彩は、視覚的にも
    楽しいものです。鳥のいる暮らしをはじめてみませんか。</b>
    (INAX出版 書籍詳細より)

資料番号:010816551
    請求記号:488.1/バ
    形態:図書</pre>

• 不動産取得税も固定資産税もかからない家。ペット不可のアパートやマンションでも、ベランダさえあればいける?!

バードハウス―小鳥を呼ぶ家 (INAX BOOKLET)はこんな本です