ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来

著者 : 鴨志田英樹
制作 : 石田 晴久
  • エクスメディア (2005年12月1日発売)

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来の感想・レビュー・書評

• 資料ID:80600566
    請求記号:548.3||K
    配置場所:工枚普通図書

「ロボットのいる未来特集」に選書された図書です。

• ロボット業界の最前線をいく人々へのインタビューをまとめたもの。
    今の大人はすごい!
    自分も含めたこれからの世代は、科学技術を受け継ぐことができるのか?さらに進歩させることができるのか?
    正直不安になった。
    以下はまとまりのない感想。

1.描いた魅力的な夢を、しっかり伝え共感を得る!(様々な人を巻き込む必要あり)

2.明確な目的を持つ!(ロボット工学は対象が広い。誰が・いつ・どこで・どのように使うのかを意識してからはじめる)

3.日本の強みは安全性と環境対策と国民性。

・ロボット=パートナー(for日本人)
     ・安全、社会貢献を意識した開発(ロボットには必要)

4.ロボットを普及させる仕掛けが必要!

・現実的な所から始める(機能を限定、値段を安く、人々が求めているものを)

・開発と市民をつなぐ存在(ロボットの未来イメージを共有させる必要あり)

・十分なメリットを作る必要がある(車なら、体感距離を短くしてくれる。市民がメリットを感じるにはどんなロボットが必要?)

・文化を意識しなければいけない(時代に合わないものは反映しない。価値観と対立するものは受け入れられない)

・具体的なイメージ、夢を持つ

5.自分へのアドバイス

・「人の役に立つように」発想せよ

・完璧なロボットではなく、求められているロボットを(ヒューマノイドが良いのか?)

・ロボット主体は駄目。ロボットはサポート。(人間中心の社会デザインを)

・オリジナルの技術的強みを持て!(信頼される、必要とされる。ロボットは分野融合が必須)

・国家、企業単位を超えたつながりにより、ロボットを普及させる(利益ではなく、夢を実現させることを意識)

・ロボットのイメージを壊せ(部屋がロボットでもいいやん?)

・アニメ等、一般市民の発想を大切に!(様々な絵の具をパレットへ!)

・実際に手を動かしてみることの大切さ(結局理論だけでは駄目だよね)

・ロボットを研究からビジネスの段階まで格上げせよ(そのためには戦略が必要)

・何が正しいのか、何が本質か、何がやりたいかを追いかけよ

・人のためになり、価値があり、なおかつ自分のしたいことを見つけよ!(他人や流行に惑わされずに)

・モジュールと本体を切り離して、用途用途で生まれ変わるロボットも面白いんじゃない?

・諦めない、99の失敗を1の成功へと導く、コツコツ努力することは大切。

・大きな夢を描き、現実的な所から実装するのって大切。

・ロボットから入らないでも、途中からロボットに移っても良いのでは?(自分の専門、特殊性が生かせる)

・人間を観察することでロボットも進化する。

・未来を描き、みなに伝え、実現させるような人材となれ!

• これを読みながらロボットの存在意義を考えますか。

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来を本棚に「積読」で登録しているひと

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来の作品紹介

世界トップのロボット先進国、日本を熱意と情熱で支える研究者、エンジニア、メーカーが、ロボット業界の現状と未来を忌憚なく語る珠玉の対談集。

ロボット業界最前線の28人が語る!ロボットの現在と未来はこんな本です